Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

15.08.18
Покупка:
 
Продажа:
EUR
76,3475
EUR
76,35
USD
67,2875
USA
67,29
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Отток валюты из банков РФ создает угрозу для рубля и евробондов

Усилия РФ по снижению зависимости финансового сектора от долларов могут сделать рубль неожиданной жертвой.

Едва оправившись от октябрьского дефицита долларов, российские компании спешат использовать свои запасы валюты для погашения внешней задолженности. В результате обязательства банков в иностранной валюте сократились до минимума с декабря 2014 года, когда рублевый кризис в РФ достиг своего апогея.

Центробанки в странах бывшего СССР взяли курс на дедолларизацию после обвала цен на энергоресурсы и всплеска волатильности на валютном рынке, показавших, насколько уязвимы их экономики к изменению обменных курсов. Банк России на прошлой неделе отметил эффективность мер по девалютизации банковского бизнеса, указав на рост рублевых депозитов и кредитов при одновременном сокращении валютного портфеля.

Но в этом есть свои риски. Сокращение валютных запасов может в конечном счете оказать давление на рубль, если банки будут не в состоянии удовлетворить спрос компаний на доллары и бросятся скупать их на рынке.

“Это может вызвать панику сродни той, что была в декабре 2014 года", - сказал аналитик Sberbank CIB Искандер Луцко. Однако центробанк остается "кредитором последней инстанции и может всегда поддержать рынок с помощью операций валютного репо”, добавил он.

Пока Банк России не спешит увеличивать объем предоставления валюты. На аукционах недельного и 28-дневного репо на этой неделе он предложил банкам всего $200 миллионов против $3,2 миллиарда за предыдущие семь дней.

Риски для еврооблигаций

В ответ на вывод валюты корпоративными клиентами российские банки начали опустошать свои корреспондентские счета за рубежом. Доля их средств в иностранных банках сократилась в октябре до 5,1 процента от всех активов - минимума с мая 2008 года, свидетельствуют данные Банка России.

"Основной потенциал для ввоза валюты российскими банками из-за рубежа исчерпан", - написал по электронной почте аналитик АО "Райффайзенбанк" Денис Порывай.

Если отток валюты продолжится, а банки утратят возможность получать ее с корсчетов, они могут начать продавать FX-активы - в первую очередь еврооблигации российских заемщиков. На 1 ноября вложения банков в валютные облигации составляли почти $55 миллиардов, показывают данные центробанка.

"У банков есть возможность для получения валюты за счет продажи портфеля евробондов, однако в случае больших продаж это будет сопровождаться повышением доходностей и, как следствие, приведет к повышению стоимости валютной ликвидности на локальном рынке", - отметил Порывай.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: