Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

15:15
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,2475
EUR
75,25
USD
61,6175
USA
61,62
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Смогут ли Россия и саудиты удержать нефть выше $50? Чтобы решение ОПЕК было эффективно, рынку нужно почувствовать сокращение добычи за пределами ОПЕК, а на это может уйти 2-3 года. Эффект от инвестиций, которых не было в 15-16 годы, рынок ощутит только в 20-21 годах

Глава Минэнерго Александр Новак встретится с представителями российских нефтяных компаний 7 декабря, перед поездкой в Вену, где будут обсуждаться детали глобального соглашения о сокращении добычи, сообщает "Рейтер" со ссылкой на источники в энергетической отрасли. Эксперты, однако, сомневаются, что соглашение ОПЕК ускорит ребалансировку рынка нефти, от которой зависят цены на сырье.

Новак и представители компаний должны обсудить условия сокращения добычи в рамках обязательств России по сделке с ОПЕК, сказал один из источников.

30 ноября страны ОПЕК впервые с 2008 г. договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки (б/с). Александр Новак на прошлой неделе заявил, что Россия сократит производство нефти на 300 тыс. б/с постепенно в течение первой половины 2017 г. При этом все российские компании будут участвовать в сокращении добычи, отметил он.

10 декабря министр энергетики РФ примет участие во встрече ОПЕК с производителями вне картеля. На встрече в Вене должен быть подписан меморандум о сокращении производства.

В ноябре Россия обновила постсоветский рекорд по добыче нефти - 11,21 млн б/с.

Эффективность сделки под вопросом

По мнению экспертов, опрошенных агентством "Рейтер", по-прежнему неясен вопрос контроля за исполнением будущих обязательств перед ОПЕК, а эффективность сделки вызывает сомнения. Повышение цен на нефть может оказаться лишь кратковременным.

"Любая страна, которая сейчас сознательно сокращает добычу, стоит перед риском, что она отдаст часть своей ниши на рынке другим производителям (за пределами сделки), которые добычу нарастят", - цитирует "Рейтер" главного экономиста ВР по России и СНГ Владимира Дребенцова.

"В истории уже были случаи, когда страны договаривались о квотах, а потом их никто не соблюдал. Самое главное, очень сложно контролировать их соблюдение", - отметил аналитик S&P Александр Грязнов.

Сокращение добычи

Основная нагрузка по снижению производства придется на крупные окологосударственные нефтекомпании, считают эксперты, хотя прирост добычи в последние годы обеспечивали в основном средние игроки рынка.

Крупнейшим нефтепроизводителем в России является "Роснефть", на которую приходится более 40% добычи нефти в стране.

"Все наши крупные компании, которые участвуют в добыче, будут участвовать в этой сделке - это будет равномерный подход, равномерное снижение со стороны всех компаний, но это мы еще будем дополнительно прорабатывать, - заявил Новак. - В целом есть понимание, что это должно быть для всех в одинаковом, скажем так, проценте".

Сокращение производства нефти в России произойдет, скорее всего, за счет снижения темпов роста бурения на старых месторождениях, пишет "Рейтер".

"Роснефти" при этом достаточно не наращивать бурение, и добыча сама снизится на 2%, считает аналитик "Ренессанс Капитала" Ильдар Давлетшин.

За девять месяцев добыча нефти и жидких углеводородов "Роснефтью" увеличилась на 0,3% до 152 млн тонн.

В середине октября глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что не будет ограничивать добычу, однако позднее сказал, что готов сделать это, если будет соответствующее решение властей.

"Газпромнефть", запустившая в этом году два крупных месторождения, прогнозирует рост добычи в 2017 г. на 5-6%.

"ЛУКойл", у которого добыча в этом году снижается, планировал стабилизировать ее в следующем году за счет новых проектов, введенных в этом году.

Россия прогнозирует в 2016 г. увеличение добычи до 547 млн тонн, что примерно соответствует уровню около 10,96 млн б/с, в 2017 г. - до 548 млн тонн, или около 10,98 млн б/с.

"Возможно, что компаниям, которые стремительно наращивают объемы производства, таким как "Газпромнефть", будет рекомендовано немного снизить темпы роста, а тем, у кого добыча сокращается, например "ЛУКойлу" или "Сургутнефтегазу", посоветуют ускорить этот процесс, но это не будет означать закрытия старых скважин: с них платятся налоги, они основной источник пополнения бюджета нефтяными доходами", - отметил Валерий Нестеров из Sberbank CIB.

По мнению экспертов, сокращение добычи не повлияет на объемах экспорта нефти из России. Скорее, компании снизят нефтепереработку.

Влияние на цены

Между тем, эксперты сомневаются, что соглашение ОПЕК о снижении добычи поможет ускорить ребалансировку рынка и повысить цены.

За последние два дня нефть марки Brent подорожала более чем на 11% и торгуется на уровне выше $53 за баррель.

"Если цена на нефть поднимется выше $60 долларов за баррель, то мы увидим возвращение объёмов, которые заместят сокращение ОПЕК, прежде всего, за счёт сланцевой нефти", - считает Нестеров.

При повышении цен возобновится рост добычи сланцевой нефти в США, подтверждает Владимир Дребенцов из BP.

"Чтобы решение было эффективно, рынку нужно почувствовать сокращение добычи за пределами ОПЕК, а на это может уйти два-три года. Эффект от инвестиций, которых не было в 15-16 годы, рынок ощутит только в 20-21 годах", - сказал он.

Повышение цены на нефть с $42,5 за баррель перед соглашением ОПЕК до $52,5 за баррель после него увеличивает доходы российского бюджета на 28% в долларовом выражении и на 15% - в рублях, отметил аналитик Citi Рон Смит.

По его мнению, для большинства нефтекомпаний России рост цен на нефть компенсирует снижение добычи, и процесс пройдет безболезненно.  

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: