Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

16:27
Покупка:
 
Продажа:
EUR
76,2075
EUR
76,21
USD
67,4525
USA
67,455
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Переговоры ОПЕК: Три возможных сценария развития событий

Министры энергетики стран ОПЕК проведут сегодня переговоры в Вене с целью согласовать первое за восемь лет сокращение добычи.

На переговорах в Алжире 28 сентября страны ОПЕК согласились ограничить добычу до 32,5-33 миллионов баррелей в сутки, однако до сих пор не смогли преодолеть внутренние разногласия, которые мешают организации сократить добычу с октябрьского уровня примерно на 1,2 миллиона баррелей в сутки.

Далее приводятся три возможных сценария развития события по итогам сегодняшних переговоров.

‘Филькина грамота’

При таком сценарии страны ОПЕК могут договориться о сокращении добычи, однако сделают исключение для Ирана и Ирака, которые являются ключевыми членами Организации стран-экспортеров нефти и все чаще ставят под сомнение доминирующую роль Саудовской Аравии. Также существует риск, что подобное соглашение окажется слишком туманным и не будет содержать четких целей по производству для каждой страны ОПЕК.

По собственным оценкам ОПЕК, добыча организации должна составлять только 31,9 миллиона баррелей в сутки с января по июнь для того, чтобы сбалансировать спрос и предложение. Поэтому подобной сделки может быть недостаточно для того, чтобы справиться с ожидаемым переизбытком сырья в первом полугодии. Это может вызвать неуверенность по поводу стабильного восстановления рынка и привести к распродаже активов, зависящих от нефтяных котировок.

Всеобъемлющее соглашение

При таком сценарии страны ОПЕК договорятся о четких страновых квотах, а исключения будут распространяться только на Нигерию и Ливию, как это и было согласовано в Алжире. Подобное соглашение может привести к росту цен на нефть выше $50 за баррель, а инвесторы переключат свое внимание на то, как члены организации будут соблюдать его условия.

Без соглашения

Третий сценарий предполагает отсутствие какого-либо соглашения. При этом цены на нефть могу упасть ниже $40 за баррель, сказал аналитик Томас Пью из Capital Economics. Такое развитие также может подорвать веру в способность ОПЕК управлять рынком в будущем.

Шансы такого развития событий выросли после того, как министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане во вторник заявил по прибытии в Вену, что страна наращивает производство после многолетних санкций и не готова идти на сокращения.

При этом Саудовская Аравия готова отказаться от сделки, если все члены ОПЕК, за исключением Ливии и Нигерии, не будут в ней участвовать, сказали источники, знакомые с текущей позицией королевства на переговорах.

Большинство аналитиков прогнозируют, что члены ОПЕК подпишут соглашение о сокращении производства, однако только семь из 20 ожидают увидеть в нем конкретные лимиты на добычу стран, что осложняет задачу инвесторов, которые пытаются оценить последствия для рынков.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: