Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

16:01
Покупка:
 
Продажа:
EUR
76,3775
EUR
76,38
USD
67,69
USA
67,6925
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Странам-членам ОПЕК на встрече необходимо решить 5 основных вопросов. Среди них - установить общую и индивидуальные квоты, учесть объемы добычи Ливии и Нигерии, т.к. эти страны продолжают наращивать добычу; оценить реакцию американских сланцевиков. Эксперты считают, что на рынке по-прежнему будет присутствовать избыток нефти, так как ни ОПЕК, ни Россия не будут сокращать объемы добычи значительно по сравнению со своими рекордно высокими уровнями добычи.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) стоит перед лицом сложной задачи – в среду 14 членов организации соберутся, чтобы обговорить детали по предварительному соглашению, которое было достигнуто два месяца назад.

Страны ОПЕК в сентябре в общих чертах обрисовали план соглашения по сокращению целевого уровня добычи нефти в пределах от 32.5 млн до 33 млн баррелей в сутки, договорившись обозначить детали соглашения в ноябре.

С тех пор цены на нефть не раз изменились в ответ на то слабеющие, то растущие надежды на соглашение. Аналитики полагают, что это самое сложное заседание стран ОПЕК за последние десятилетия.

И сложность этого решения не раз озвучивалась еще до того, как было достигнуто предварительное соглашение, так как часть стран-членов картеля выражали поддержку, а другая часть – были резко против сотрудничества в области сокращения добычи.

Кроме того, оценки добычи картеля показывали, что страны ОПЕК нарастили добычу до рекордного уровня. Международное энергетическое агентство оценивает добычу ОПЕК в октябре в 33.83 млн баррелей в сутки.

Аналитики выражают надежду на то, что после долгих месяцев неопределенности встреча ОПЕК наконец-то прояснит будущее на нефтяном рынке.

На прошлой неделе издание The Wall Street Journal сообщило о том, что Саудовская Аравия поддерживает решение сократить добычу на встрече членов картеля, а также надеется уговорить страны, которые не входят в ОПЕК, убрать с рынка почти 2% мировых поставок, что должно способствовать росту цен на нефть.

Однако в тот же день новостные агентства сообщили о том, что Саудовская Аравия не планирует посетить встречу с Россией, которая не является членом картеля. Тем не менее, именно сотрудничество с Россией считается ключевым в вопросе сокращения добычи.

Аналитики считают, что отказ от встречи говорит о том, что внутри картеля все еще присутствуют разногласия.

Учитывая неопределенность на рынке, аналитики полагают, что цены на нефть должны вырасти, однако такая ситуация на рынке означает множество неверных шагов и нерешительных ценовых маневров.

Важные факты о предстоящей встрече ОПЕК

Вот пять основных вопросов, которые необходимо решить странам-членам ОПЕК на предстоящей встрече. 1) Установить общую квоту

На встрече в сентябре страны ОПЕК установили приблизительные объемы целевой добычи нефти.

Однако Саудовская Аравия предлагает установить целевой уровень ближе к нижней границе—32.5 млн баррелей.

2) Установить индивидуальную квоту для каждой страны-члена организации

Иран и Ирак не поддержали решение по сокращению уровня добычи вместе с другими членами организации.

Эти страны считаются второй и третьей страной по объему добычи в ОПЕК.

Иран заявил, что намеревается нарастить добычу до досанкционного уровня прежде чем будет принимать участие в подобных соглашениях.

А Ирак заявляет, что доходы от продажи нефти необходимы стране, чтобы восстановиться и продолжать борьбу с ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ).

3) Договориться об источнике данных по объемам добычи для мониторинга

Иран заявляет о том, что объем добычи составляет почти на 600 000 баррелей в сутки больше, чем заявляют другие источники ОПЕК, включая МЭА и отчеты СМИ.

Если Иран будет участвовать в соглашении ОПЕК, то он хочет получить квоту в 4.1- 4.2 млн баррелей в сутки, что соответствует его досанкционному уровню добычи.

4) Определить то, как скорректировать квоты на основе объемов добычи Ливии и Нигерии.

Страны-члены ОПЕК Ливия и Нигерия не хотят принимать участие в соглашении, так как они продолжают наращивать добычу на фоне срывов добычи в связи с внутренними конфликтами.

В октябре уровень добычи Ливии вырос на 150 000 баррелей в сутки до 510 000 баррелей в сутки. Нигерия повысила объем добычи на 180 000 баррелей в сутки до 1.57 млн баррелей, согласно оценкам МЭА.

5) Дать оценку реакции американских сланцевиков

Потенциальная потеря доли рынка была была основным поводом для беспокойства стран-членов ОПЕК.

Кроме того, обеспокоенность вызывала активность сланцевых добывающих компаний в США за последние годе.

Осложняет ситуацию и тот факт, что избранный президент Дональд Трамп намерен снять ограничения и наращивать добычу.

Будет ли достигнуто соглашение?

Учитывая все указанные выше факторы, аналитики выделяют два основных сценарий дальнейшего развития событий.

- ОПЕК достигнет соглашения по сокращению уровня добычи

В краткосрочной перспективе, полагают эксперты, это станет хорошей новостью для рынка.

В связи с сокращением уровня добычи цены на нефть марки Brent и West Texas Intermediate вырастет, считают эксперты.

Однако это сокращение вряд ли будет иметь долгоиграющий эффект.

Эксперты считают, что на рынке по-прежнему будет присутствовать избыток нефти, так как ни ОПЕК, ни Россия не будут сокращать объемы добычи значительно по сравнению со своими рекордно высокими уровнями добычи.

А потенциальная выгода от роста цен в краткосрочной перспективе сгладится в среднесрочной перспективе на ожиданиях возобновления роста добычи в США.

Кроме того, аналитики полагают, что так как соглашение действительно в течение 6 месяцев, то во второй половине 2017 года будет сохраняться неопределенность.

Кроме того, никто не сбрасывает со счетов сценарий, при которой ОПЕК достигнет соглашения по сокращению добычи, но страны не будут придерживаться установленных квот.

В этом случае на рынке сохранится высокая волатильность.

- Страны ОПЕК так и не смогут достичь соглашения

Если страны ОПЕК не смогут достичь соглашения и установить квоты на добычу, то баланс рынка будет достигаться медленнее, и в следующем году вряд ли рынок придет в равновесие.

Переговоры по соглашению будут непростыми, однако результат также может оказаться непростым. И тут гораздо больше вариантов, чем просто наличие или отсутствие соглашения.

Если соглашение все-таки будет достигнуто, то для рынка будет важно, насколько сильным будет это соглашение и какие именно детали будут оговорены в нем.  

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: