Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

09:11
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,3475
EUR
75,35
USD
65,9775
USA
65,98
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

До встречи ОПЕК остается всего один день, а ее исход становится все менее ясен. Инвесторов беспокоит отсутствие конкретных договоренностей и ширящиеся противоречия внутри организации. По оценке JPMorgan, провал сделки может опустить цену на нефть до $35-40 за баррель.

До венской встречи ОПЕК, на которой крупнейшие производители нефти планируют договориться об ограничении добычи, остается всего один день, а ее исход становится все менее ясен.

Нефтедобывающие страны продолжают вербальные интервенции, благодаря которым цена Brent выросла более чем на 70 процентов с январского минимума. Однако на рынок, еще неделю назад внимательно прислушивавшийся к таким обещаниям, возвращаются "медвежьи" настроения. Инвесторов беспокоит отсутствие конкретных договоренностей и ширящиеся противоречия внутри организации.

Судьбу первого с 2008 года сокращения добычи ОПЕК определит решимость стран-производителей преодолеть разногласия ради роста цен. JPMorgan Chase & Co. оценивает шансы на сделку в 60 процентов.

1. Каковы позиции ОПЕК и РФ перед встречей в Вене?

На сентябрьских переговорах в Алжире страны ОПЕК согласились ограничить добычу до 32,5-33 миллионов баррелей в сутки. На прошлой неделе экономический комитет ОПЕК подтвердил эти оценки, рекомендовав членам организации ограничить добычу примерно на 1 миллион баррелей в сутки. Исключения могут быть сделаны для Ливии и Нигерии, привилегий ожидает также Иран.

Странам, не входящим в ОПЕК, организация предлагает снизить производство на 500-600 тысяч баррелей в сутки. Россия говорит лишь о готовности заморозить добычу на текущем уровне, близком к постсоветскому рекорду. По словам министра энергетики Александра Новака, для РФ заморозка фактически равна снижению добычи на 200-300 тысяч баррелей в сутки, поскольку ранее ожидался рост производства в 2017 году.

И ОПЕК, и РФ рассчитывают, что меры по ограничению предложения продлятся не менее полугода.

2. Что может помешать сделке?

Нефтяные страны планировали договориться об ограничении добычи еще в апреле в Дохе. Тогда переговоры провалились из-за отказа Ирана участвовать в соглашении. Сейчас страна, практически восстановившая производство нефти до досанкционного уровня, выражает оптимизм относительно перспектив сделки в Вене. Однако на технических консультациях ОПЕК на прошлой неделе достигнуть договоренности об уровне добычи для Ирана не удалось, и теперь этот ключевой вопрос придется решать прямо на министерской встрече 30 ноября.

Препятствием может стать и намерение РФ, основного союзника и одновременно крупнейшего конкурента ОПЕК, ограничиться "заморозкой" производства. По словам источников, знакомых с ситуацией, Саудовская Аравия предпочла бы, чтобы Россия сократила добычу. На выходных министр энергетики страны Халид аль-Фалих занял "зеркальную" позицию, заявив, что для балансировки рынка ОПЕК вовсе не обязательно сокращать добычу, достаточно лишь стабилизировать ее на нынешнем уровне.

3. Что произойдет, если ОПЕК и РФ договорятся?

Мировые коммерческие запасы нефти начнут активно сокращаться, ускоряя наступление дефицита на рынке, прогнозируют аналитики Goldman Sachs Group Inc. На следующий год с учетом сделки ОПЕК инвестбанк закладывает цену Brent в $54 за баррель, WTI - $52,50 за баррель и в краткосрочном периоде рекомендует покупать это сырье.

4. А если соглашения не будет?

Со сделкой или без сделки, рынок нефти достигнет баланса в 2017 году за счет активного роста спроса на сырье и сокращения добычи на более дорогостоящих проектах, прогнозирует Goldman Sachs. Международное энергетическое агентство менее оптимистично: если соглашения не будет, переизбыток предложения нефти сохранится до конца следующего года, порождая "риск возвращения цен к более низким уровням", говорится в ноябрьском обзоре. По оценке JPMorgan, провал сделки может опустить цену на нефть до $35-40 за баррель.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: