Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

04:01
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,88
EUR
75,8825
USD
62,7175
USA
62,72
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

ОПЕК ставит сделку по заморозке добычи под угрозу. Оказывается, разногласия все еще остаются - и очень серьезные. Кроме того, в выходные стало известно о том, что участие в сделке ОПЕК не будет принимать Ливия. Решающая встреча ОПЕК, напомним, намечена на 30 ноября, когда и станет ясно, будет принято какое-то решение или нет.

Нефтяные котировки сегодня открылись сильным снижением. Причиной стала очередная порция информации относительно предстоящей сделки ОПЕК. Оказывается, разногласия все еще остаются - и очень серьезные.

Еще в пятницу Саудовская Аравия отказалась от участия во встрече с Россией и другими не входящими в ОПЕК странами. Встреча была намечена на понедельник. Впрочем, проблема заключалась скорее в том, что страны ОПЕК так и не смогли договориться о мерах по сокращению и ограничению добычи, поэтому и с Россией говорить не о чем.

В свою очередь министр энергетики России Александр Новак заявил, что страны ОПЕК должны сначала договориться о стабилизации добычи нефти между собой, чтобы потом к ним могли присоединиться страны, не входящие в картель. Все верно, они должны сначала решить по квотам между собой, а уже потом призывать другие страны к снижению добычи нефти.

Впрочем, если верить последним сообщения агентства Bloomberg, ОПЕК сейчас отчаянно пытается сохранить сделку. Сообщается даже, что сейчас представители двух стран ОПЕК летят в Москву на переговоры. Это министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих и его коллега из Венесуэлы Эулохио дель Пино.

Что касается саудитов, то они тоже в выходные успели сделать ряд любопытных заявлений. Речь шла о том, что, возможно, придется обойтись и вовсе без сокращения добычи, а просто ограничить ее на текущем уровне. Дело в том, что Саудовская Аравия теперь полагает, что спрос в 2017 г. восстановится, поэтому балансировка рынка сможет пройти и без вмешательства ОПЕК. Такое заявление в воскресенье сделал министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.

Напомним также, что консультации между ОПЕК и другими странами должны были состояться сегодня, однако в итоге они были отменены. Теперь члены ОПЕК снова соберутся в Вене, где между собой обсудят и попытаются уладить разногласия.

Стоит добавить, что в выходные стало известно о том, что участие в сделке ОПЕК не будет принимать Ливия. Ливийская национальная нефтяная корпорация (NOC) заявила об этом в воскресенье. Дело в том, что эта страна очень сильно пострадала во время гражданской войны и сейчас только пытается хоть как-то восстановить производство нефти.

Председатель совета директоров NOC Мустафа Саналла: "Ливия находится в столь опасной экономической ситуации, что она никак не сможет участвовать в сокращениях добычи ОПЕК в обозримом будущем".

Если говорить о реакции рынка, то сегодня торги открылись довольно сильным снижением. Однако затем котировки вышли в плюс, и сейчас баррель смеси Brent торгуется уже выше $47.

Решающая встреча ОПЕК, напомним, намечена на 30 ноября, когда и станет ясно, будет принято какое-то решение или нет. Однако стоит отметить, что в случае провала на этот раз ОПЕК очень сильно рискует окончательно утратить доверие рынка и перестать существовать как дееспособная организация.  

 

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: