Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

13:07
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,9575
EUR
75,96
USD
66,81
USA
66,8125
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Правительство хочет вдохнуть объем в плоскую шкалу НДФЛ. Переход к прогрессивной шкале позволит установить дифференцированные ставки в зависимости от уровня дохода. Например, при доходе до 180 тыс руб в год платить налог вообще не придется, зато при доходе в 200 млн руб налог составит половину этой суммы. Однако эксперты сомневаются, что новация будет принята. Дело в том, что такой шаг приведет к резкому росту теневых зарплат.

Власти РФ рассматривают вопрос о введении в России прогрессивной шкалы подоходного налога на доходы физлиц (НДФЛ), сообщила вице-премьер Ольга Голодец. По ее словам, такой шаг необходим для поддержания наименее обеспеченных слоев населения, который смогут сэкономить благодаря снижению налоговых выплат.

Сейчас в России действует плоская шкала подоходного налога – 13% от любого уровня доходов.

Переход к прогрессивной шкале позволит установить дифференцированные ставки в зависимости от уровня годового дохода налогоплательщика. Если доход не превышает 180 тысяч рублей в год, то налог не платится вовсе, до 2,4 млн рублей – 13% с суммы, превышающей минимум в 180 тысяч рублей. Если доход составляет 2,4 -100 млн рублей, то налог фиксированный - 288,6 тысячи рублей плюс 30% с суммы, превышающей 2,4 млн рублей.

Для тех, чей годовой доход выше 100 млн рублей, предложено выплачивать почти 30 млн рублей плюс 70% с суммы, превышающей 100 млн рублей. К примеру, если человек получил годовой доход в 200 млн рублей, то государство возьмет с него половину этой суммы.

Авторы новации также надеются, что такая система принесет в казну дополнительно 2,05 трлн рублей. Однако эксперты сомневаются, что новация будет принята в ее нынешнем виде. Дело в том, что такой шаг приведет к резкому росту теневых зарплат.

С подобным вызовом, к примеру, ранее столкнулись во Франции. "Это страна с развитой экономикой и высоким уровнем доверия между властью и гражданами, и малый и крупный бизнес там хорошо развиты. Однако и там серьезные предприниматели давно вывели бизнес из страны, а малые пытаются сэкономить на налогах, изыскивая любую лазейку", - рассуждает гендиректор юридической компании Urvista Алексей Петропольский.

Он напоминает, что сейчас полностью налоги платят лишь госкомпании, которые не могут перевести граждан на "серую" схему. Бизнес же в массовом порядке переходит на неофициальные зарплаты и переводит работников на ИП, чтобы те сами платили налог.

Если бы не это, то для бюджета прогрессивная шкала могла бы оказаться весьма выгодной. В той же Франции доля налоговых поступлений в бюджете составляет 90%. По предварительным оценкам экспертов, в этом году соберут почти 100 млрд евро. По данным франко-бельгийского Института экономики Молинари, французы ежегодно отдают государству в виде налоговых и социальных отчислений 57,3% годовой зарплаты.

Видимо, в расчете на это и продумывались поправки. "Сейчас население РФ платит в консолидированный бюджет около 4% ВВП, тогда как средний показатель в развитых странах – 14% ВВП", - отметила главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова. Однако на фоне стагнации в экономике достичь такого эффекта в России было бы сложно, считает она.

В этой ситуации внедрение новации должно происходить одновременно с активизацией борьбы со схемами уклонения от налогов, считают эксперты. Это может быть достаточно выгодным. Только легализация "серых" зарплат в 2015 году, по данным Минтруда, принесла в ПФР 8,6 млрд рублей.

Таким образом, идея должна быть серьезно доработана. Время на это есть – по мнению адвоката бюро "Деловой фарватер" Сергея Литвиненко, даже если прогрессивную шкалу НДФЛ введут, вряд ли это произойдет до 2018 года.

"Вероятнее всего, сначала оценят результаты 2016 и первой половины 2017 года, и если они не будут удовлетворительны, то для изыскания дополнительных доходов могут начать серьезные подготовительные мероприятия к введению такой шкалы. Но введут уже после выборов, поскольку существенное повышение налогов непосредственно перед ними властям проводить невыгодно", - заключил он.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: