Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

18:45
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,3025
EUR
75,305
USD
65,595
USA
65,5975
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Глазьев сравнил состояние российской экономики с инфарктом. По его мнению, переход к плавающему курсу рубля был "экзотической новацией". В Кремле мнение эксперта не разделяют.

Советник президента России Сергей Глазьев сравнил состояние российской экономики с инфарктом миокарда, выступая на форуме Финансового университета «Ловушки «новой нормальности»».

Как нетрудно было предвидеть, и мы уже об этом говорили, как только денежные власти пошли по пути освобождения курса рубля в свободное плавание, тут же мы получили девальвационный скачок, инфляционный шок, от которого до сих пор не можем оправиться. И наша макроэкономическая система подобна больному инфарктом миокарда.

Ни в одной стране мира нет такой сильной волатильности национальной валюты. Рубль вдвое превышает ближайшую к нам Турцию по данному показателю. По мнению Глазьева, переход к плавающему курсу рубля был «экзотической новацией».

Подъем процентных ставок Центральным банком начал автоматически давить экономический рост, что привело к стагфляционной ловушке, которая характеризуется одновременно высокой инфляцией и была вызвана колебаниями курса. С другой стороны, повышение процентных ставок поставило бизнес в очень неприятное положение, — уточнил Глазьев.

В 2015 году ВВП России снизился на 3,7%, инфляция составила 12,9%. Согласно прогнозу Минэкономразвития, в этом году спад экономики замедлится до 0,6%, а инфляция — до 5,8%. Россия окончательно перешла на плавающий курс рубля в ноябре 2014 года. В середине декабря на фоне резкого падения цен на нефть и курса рубля ЦБ принял решение поднять ключевую ставку на 6,5 процентных пункта — до 17%. В настоящее время ставка составляет 10%.

В Кремле не разделяют мнение Сергея Глазьева, об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает корреспондент.

«Глазьев в данном случае высказывал исключительно личную точку зрения. Мы ее не разделяем. Более того, ее не разделяют ведущие экономисты, которые курируют экономический блок», — сказал Песков.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: