Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

14:30
Покупка:
 
Продажа:
EUR
76,56
EUR
76,5625
USD
62,8525
USA
62,855
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Банки смогут работать с россиянами по семейному счету. Предполагается, что все члены семьи смогут пользоваться деньгами на равных условиях. При этом не придется платить комиссию при переводе со счета на счет, как это в большинстве случаев происходит сейчас.

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству одобрил поправки в Гражданский кодекс, позволяющие гражданам открывать семейные счета. Предполагается, что все члены семьи смогут пользоваться деньгами на равных условиях. При этом не придется платить комиссию при переводе со счета на счет, как это в большинстве случаев происходит сейчас.

По мнению авторов идеи, проект будет востребован у многих семей. "Большая часть населения получает зарплату на карту, и банки смогут привлечь их новой услугой, переведя семейные накопления из тумбочки к себе", - согласен старший аналитик ИК "Атон" Михаил Ганелин. Относительно общего объема средств россиян на счетах это будет немного, но в абсолютном выражении цифры могут оказаться существенными, считает он. Кроме того, такие счета будут удобны для семейного бизнеса без оформления юрлица.

За рубежом многие давно используют семейные счета. Так, в Великобритании на них приходится до 40% открытых счетов. Поскольку там открыть такой счет могут и не родственники, этим пользуются люди, совместно снимающие жилье или ведущие любые другие общие финансовые дела. К счету могут быть подключены даже дети, причем родители имеют возможность контролировать их траты.

В настоящее время физлица могут пользоваться одним счетом, но по несколько другому принципу. "Клиенты банков могут выпускать к своим банковским картам дополнительные карты для своих родственников. У вас есть счет в банке, и вы позволяете полноценно им пользоваться своим близким, а доступ к этому счету осуществляется через банковскую карту", - рассказал доцент кафедры банковского дела РЭУ им.Г.В.Плеханова Лазарь Бадалов.

Здесь предлагается внедрение аналогичного принципа только без использования банковских карт.  Однако стоит понимать, что при таком варианте банк будет открывать один балансовый счет на всю семью, следовательно, в случае отзыва лицензии у банка, АСВ компенсирует максимум 1,4 млн рублей, несмотря на то, что клиентов несколько, отметил эксперт.

В случае же с раздельными счетами каждый клиент получает свою страховую выплату по средствам, хранящимся на его счете, невзирая на родственные узы. Поэтому успех воплощения такой новации будет во многом зависеть от того, учтут ли парламентарии нюансы, связанные с особым статусом страхования семейных счетов.

Пока остается неопределенным и ряд других важных моментов.  Например, в первончальном проекте прредполагается, что права на находящиеся на счете средства будут пропорциональны тому, сколько внес каждый держатель. Однако при поступлении на счет средств от третьих лиц банк не сможет определить, как распределить его по долям. Речь может идти о десятках, а то и сотнях операций в день, и доли будут постоянно меняться. Поэтому необходима настройка автоматизации системы, отвечающей за транзакции разных людей по одному счету, что достаточно затратно для банка.

Кроме того, любое коллективное управление финансами чревато конфликтами, и если клиенты захотят раздела денег (например, в случае развода), необходимо заранее продумать законодательный механизм. Он понадобится и в случае наложения взыскания на кого-либо из держателей счета, напоминают эксперты. 

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: