Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

09:11
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,3475
EUR
75,35
USD
65,9775
USA
65,98
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Десятки банков могут лишиться лицензии из-за "обходных" схем

Более 50 банков, в том числе и крупных, могут оказаться в зоне риска отзыва лицензий, если прибегнут к использованию сложных схем собственности. Это может произойти в том случае, если финансовые организации в следующем году нарушат требования ЦБ к кредитованию бизнеса собственников и руководства (норматив Н25) или окажутся близки к предельному значению данного показателя, предупреждают в рейтинговом агентстве RAEX ("Эксперт РА").

Центробанк анонсировал планы по введению нового норматива (Н25) еще прошлой весной. Расчет этого показателя станет обязательным уже с 1 января 2017-го. Норматив устанавливает максимально допустимый уровень риска на связанное с банком лицо или группу связанных лиц в 20% от капитала, то есть кредитование собственных бизнесов владельцами не может превышать 20% капитала банка, уточняют "Известия".

По оценкам экспертов, на 1 октября 2016 года более сотни российских банков (18% от всех действовавших на указанную дату) нарушили норматив совокупного кредитного риска на связанные стороны, Н25 у них оказался свыше 20% капитала. Еще у четверти кредитных организаций норматив оказался в опасной зоне (свыше 15%). В RAEX полагают, что введение нового норматива подтолкнет владельцев некоторых банков к агрессивному использованию схем обхода требований, что, в свою очередь, спровоцирует ЦБ на применение мотивированного суждения при определении связанных сторон.

Аналитики говорят о том, что активная практика применения Банком России права мотивированного суждения может выявить нарушение норматива 50-60 банками, в том числе и крупными. А это может стать одной из дополнительных причин для отзыва банковских лицензий, поскольку оздоровление рынка еще не завершено и сроки окончания этого процесса пока не определены. Кроме того, в RAEX напоминают и о другом нормативе, невыполнение которого может стать причиной для отзыва лицензий в будущем году. Так, одним из основных слабых мест российских банков остается норматив достаточности основного капитала Н1.2.

О том, что введение в 2017 году нового норматива действительно чревато такими последствиями, говорят и в рейтинговом агентстве Fitch Ratings. Старший директор по финансовым институтам Fitch Александр Данилов напомнил о том, что зачастую даже в отчетности, заверенной респектабельными аудиторами, риски на связанные с банками стороны бывают занижены благодаря различного рода схемам, распознать которые не всегда легко. Поэтому, по мнению эксперта, после вступления нового норматива в силу кто-то будет честно снижать риски на связанные стороны, а кто-то - всячески пытаться их "перепрятать", чтобы соответствовать новым критериям лишь формально.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: