Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

10:35
Покупка:
 
Продажа:
EUR
77,3175
EUR
77,32
USD
65,76
USA
65,7625
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Путин поручил обложить налогом покупки в зарубежных интернет-магазинах. Если иностранцы и пойдут на это, то им придется поднять цены: в конечном итоге все опять будет переложено на конечного покупателя. Кроме того, есть риск, что целый ряд магазинов просто уйдут с российского рынка.

Российские власти готовят новый механизм сведения за счет населения федерального бюджета, более трети расходов которого приходится на чиновников и силовиков.

Президент России Владимир Путин во вторник поручил обложить налогом покупки граждан в зарубежных интернет-магазинах.

До 31 декабря правительство должно подготовить поправки в законодательство, чтобы получить возможность взимать с таких операций НДС, составляющий в России 18%, и таможенные пошлины, достигающие 30%. Соответствующий документ размещен на сайте Кремля.

Речь идет о том, чтобы выравнять условия бизнеса для отечественных онлайн-ритейлеров и зарубежных: "российские-то точно не должны быть поставлены в худшие условия, чем иностранцы", объяснял Путин свои намерения 18 октября на съезде "Деловой России".

Правительственная комиссия под руководством первого вице-премьера Аркадия Дворковича, которая ищет способы обложить налогом интертнет торговлю, предлагает обязать иностранных ритейлеров регистрироваться в российских налоговых органах для уплаты НДС.

Если иностранцы и пойдут на это, то им придется поднять цены: в конечном итоге все "опять все будет переложено на конечного покупателя и потребителя, и так негустые снижающиеся доходы будут падать», сказал РИА Новости первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Ремезков.

Кроме того, есть риск, что целый ряд магазинов просто уйдут с российского рынка. «Это будет непривлекательным условием для них», - уверен депутат.

Другой вариант - снизить порог беспошлинного ввоза (1 тысяча евро в месяц) и заставить платить россиян уже напрямую - соответствующий проект подготовлен в ФТС.

В прошлом году объем рынка интернет-ритейла в России составил, по оценкам Data Insight, 650 млрд рублей, продемонстрировав рост на 16% в рублях и падение на 28% в долларах. Трансграничный сегмент вырос на 88% в рублях и 28% в долларах - до 160 млрд рублей.

НДС, таким образом, может дать казне около 30 млрд рублей. Впрочем, есть риск, что вместо прибыли государство получит существенные убытки: объемы торговли упадут, часть игроков уйдут с рынка, а расходы на администрирование останутся, убежден президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов.

Респект за новость: Татьяна Никитина

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: