Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

13:47
Покупка:
 
Продажа:
EUR
73,9825
EUR
73,985
USD
63,545
USA
63,5475
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

ОПЕК уверена в сделке, а вот рынок - не очень. Сегодня в столице Катара пройдут очередные переговоры. Сложно сказать, что конкретно является камнем преткновения на данном этапе, но очевидно, что торг идет за то, кто и насколько должен сократить добычу. По оценкам экспертов, если страны ОПЕК не смогут договориться о заморозке добычи, нефтяные цены могут упасть до отметки $40 за баррель и, возможно, еще ниже.

Рынок нефти снова лихорадит. Котировки то бурно растут, то не менее бурно падают. До саммита ОПЕК остается все меньше времени, и напряжение нарастает.

Министр энергетики Саудовской Аравии заявил, что члены картеля все же достигнут соглашения об ограничении добычи нефти, об этом пишет агентство Bloomberg.

Напомним, изначально страны договорились ограничить добычу на отметке 32,5 млн баррелей, и, по мнению министра, это позволит ускорить ребалансировку спроса и предложения на рынке.

Халид аль-Фалих, министр энергетики Саудовской Аравии:

"Я все еще с оптимизмом ожидаю, что достигнутое в Алжире соглашение о предельном уровне производства будет реализовано за счет распределения лимитов между странами. Установление потолка добычи в 32,5 миллиона баррелей поможет ускорить процесс восстановления рынка и будет в интересах как производителей, там и потребителей".

Министр нефти Алжира также полон оптимизма и также выражает уверенность в достижении договоренности. Соглашение будет достигнуто по меньшей мере на полгода, сказал он.

Сегодня в столице Катара пройдут очередные переговоры. Сложно сказать, что конкретно является камнем преткновения на данном этапе, но очевидно, что торг идет за то, кто и насколько должен сократить добычу.

Судя по всему, Саудовская Аравия прекрасно понимает, что очередной провал будет фактически означать конец ОПЕК, и в связи с этим ведет себя крайне активно. Мы фактически каждый день слышим призывы саудитов к более решительным действиям.

По оценкам самой ОПЕК, в прошлом месяце объем добычи странами картеля составил 33,6 млн баррелей в день. Накануне поступали сообщения о том, что якобы обсуждается или даже согласована нижняя граница добычи в 32,5 млн баррелей. На этом фоне фьючерсы в моменте прибавляли порядка 2%. Смесь марки Brent торговалась выше отметки $47, однако спекуляции закончились так же быстро, как и начались, и уже сейчас мы видим Brent по цене чуть выше $46.

Напомним, что ОПЕК и, в частности, Саудовская Аравия активно призывают присоединиться и других крупных производителей нефти, в частности Россию. Многие согласны, готовность ограничить добычу со стороны нашей страны подтверждал даже президент Владимир Путин, но проблема в том, что ОПЕК сама никак не может договориться. Понятно, что Россия в случае провала переговоров странами картеля ничего ограничивать и тем более сокращать не будет, во всяком случае умышленно.

Оговорка неслучайна. Накануне Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем свежем прогнозе заявило о том, что к 2040 г., согласно основному сценарию развития, добыча может снизиться почти на 30% до 8,5 млн баррелей в сутки. Сейчас, напомним, Россия добывает более 11 млн баррелей в день.

Возвращаясь к теме реакции рынка, можно сказать, что мнений высказывается очень много. Например, по оценкам инвестиционной компании Jefferies, если страны ОПЕК не смогут договориться о заморозке добычи на предстоящем заседании в Вене, нефтяной рынок ожидает новое снижение котировок.

Нефтяные цены могут упасть до отметки $40 за баррель и, возможно, еще ниже. Об этом в интервью телеканалу CNBC заявил Джейсон Гэммел, аналитик Jefferies по нефтяному сектору.

Джейсон Гэммел, аналитик Jefferies по нефтяному сектору:

"Сейчас мы видим, что нефтяной сектор возвращается к ситуации с переизбытком предложения. Поэтому рынку действительно необходима поддержка со стороны ОПЕК в виде достижения договоренностей. Если же на заседании 30 ноября решение не будет принято, думаю, есть довольно серьезный потенциал для новой коррекции.

На мой взгляд, достичь определенного решения на этот раз – в интересах Саудовской Аравии. Власти страны продолжают расходовать валютные резервы очень быстрыми темпами, им нужны более высокие нефтяные цены. Думаю, риск падения цен до $40 и ниже при отсутствии решения ОПЕК является довольно реальным. Я бы отметил, что еще одним фактором давления на цены сейчас также становится укрепление позиций доллара на фоне ожиданий повышения ставки со стороны ФРС".  

 

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: