Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Bloomberg: РФ движется из рецессии к стагнации на фоне укрепления рубля. Импортозамещение стремительно сходит на нет. Местные производители уже начинают проигрывать иностранным на внутреннем рынке, и сильный рубль играет в этом процессе значимую роль.

Российский рубль, который за последние два года стал буфером для переживающей кризис экономики, на фоне замедления инфляции занимает четвертое место среди мировых валют с лучшей динамикой в этом году. Это подрывает преимущества слабого обменного курса для производителей и стимулирует спрос на импорт, тем самым ослабляя экономический рост. Данные, которые должны опубликовать на этой неделе, могут показать, что снижение валового внутреннего продукта в третьем квартале составило 0,5 процента после падения на 0,6 процента в предыдущие три месяца, следует из медианного прогноза 21 экономиста, опрошенного Блумберг.

Импортозамещение, ставшее ответом правительства РФ на падение нефтяных цен, стремительно сходит на нет. Укрепление рубля подрывает политику, направленную на стимулирование местного производства товаров и услуг. Виновником является рубль, чье ослабление, по словам президента Владимира Путина в 2015 году, стало спасением для испытывавших трудности местных производителей. Без преимуществ слабого курса крупнейший экспортер энергоресурсов движется к стагнации после самой продолжительной рецессии за последние 20 лет.

Импортозамещение перестало оказывать поддержку экономике, по крайней мере при текущем обменном курсе, написали в обзоре экономисты Sberbank CIB во главе с Антоном Струченевским. Местные производители уже начинают проигрывать иностранным на внутреннем рынке, и сильный рубль играет в этом процессе значимую роль.

На фоне стабилизации потребительского спроса, импорт товаров в третьем квартале подскочил на 4,6 процента в годовом выражении по сравнению со снижением на 9,3 процента в первом полугодии. В то же время промышленное производство сократилось в сентябре и июле и немного выросло в августе. Реальный эффективный обменный курс рубля, который измеряется к валютам основных торговых партнеров России без учета эффекта инфляции, достиг пика 17 месяцев.

Пока импортозамещение имело ограниченное влияние на экономический рост, говорится в обзоре Всемирного банка, опубликованном на прошлой неделе. Это происходит из-за относительно низкого уровня резервных мощностей и ограниченного предложения на рынке труда.

Последние новости