Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

14.11.18
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,9575
EUR
75,96
USD
67,0175
USA
67,02
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Инвестиции в золото в России: плюсы и минусы. Основные инструменты - обезличенный металлический счет, монеты из драгметаллов, золотые слитки, ювелирные украшения. Если брать в расчет прогнозы аналитиков, то золото будет оставаться в цене в течение длительного времени, а также станет одним из наиболее стабильных и доходных способов вложения денег.

Экономический кризис в России и других странах мира пока никуда не делся, а перспективы большей части валютных и фондовых операций кажутся весьма туманными. Реальная стоимость денег привязана к явлениям, слабо контролируемых обычными гражданами, желающими касаться этого вопроса лишь два или три раза в году, пока их вложения спокойно набирают процент. Именно в таких ситуациях люди часто обращают внимание на золото, что в свою очередь вызывает рост цен на него.

Из причин, указывающих на подобный рост в 2016–2017 годах, стоит отметить повышение цен на нефть и падение доллара, почти не замеченное россиянами на фоне еще большего финансового коллапса. Кроме того, золото приятно чувствует себя на фоне колебаний фондового рынка акций, также терпящего серьезные проблемы на многих фронтах, и являющимся весьма непредсказуемым для рядового обывателя.

Итак, для инвестиций в золото в России существует три основных инструмента, рассмотрим их подробнее.

ОМС – обезличенный металлический счет

Сам механизм владения ОМС выглядит так: клиент вносит в банк деньги, эквивалентные рыночной цене драгметалла, но не покупает его в прямом смысле слова, не получают товар на руки. Вместо этого средства как бы начинают храниться в своём металлическом эквиваленте. «Валютой» ОМС может являться золото, серебро, платина, палладий.

Всего существует два основных типа подобных счетов: бессрочный и с ограниченным сроком хранения. Плюс первого в том, что его можно обналичить в любое время, не требуется проверки на подлинность, которая ложится, обычно на плечи клиента. НДС при закрытии подобного счёта придется выплачивать в любом случае. Как преимуществом, так и недостатком может быть то, что бессрочный ОМС ограничен в своей доходности ростом цен на драгметалл.

Срочный обезличенный металлический счёт не предполагает возможности досрочного снятия средств, это, в зависимости от банка, может привести как к банальной потере прибыли, так и к небольшому штрафу. Пополнять срочный ОМС в течение срока хранения нельзя.

В среднем обезличенные металлические счета показали рост в 14% годовых, что в рублёвом эквиваленте составляет примерно 27%.

Монеты из драгоценных металлов

Так же как и ОМС, драгоценные монеты могут быть представлены в нескольких видах:

- обычные, являющиеся платёжным средством;

- монеты, ранее не использовавшиеся в обращении;

- монеты, имеющие высокое качество чеканки.

Наиболее выгодным с точки зрения инвестирования являются ранее не использовавшиеся в обороте монеты. Но в зависимости от таких факторов, как редкость и возраст, некоторые виды монет могут иметь более высокую стоимость. Не стоит забывать о «непрямом» применении подобного золота, то есть о коллекционировании, которое может обернуться изрядным доходом для вложения, которое изначально казалось неприбыльным.

Золотые слитки

Данный способ хранения своих сбережений многопрофилен. Так, крупные золотые слитки чаще всего покупаются ювелирами и используются в работе, а небольшие по массе и размерам (от 10 до 30 грамм) могут быть использованы в качестве подарка или элемента декора. Если клиент не собирается хранить свои сбережения в банке, то стоит обезопасить дом хорошей сигнализацией и качественным сейфом. Важно понимать, что подобное решение может вызывать серьёзные последствия, вплоть до угрозы жизни. За покупку слитков придётся уплатить НДС, что также следует записать в графу «расходы».

Ювелирные украшения

Отдельного упоминания заслуживают изделия из драгоценных металлов. В этой сфере есть множество подводных камней, а потому рассчитывать на них, как на полноценный инструмент финансирования, было бы немного самонадеянно и глупо, однако при некоторых обстоятельствах, драгоценности могут стать выгодным вложением.

Как золото, наращивающее стоимость, в данном случае котируется лишь то, что обладает 925-й пробой. Драгоценные камни часто также вычитываются из общего веса и попросту идут в мусорное ведро или возвращаются старому владельцу, за исключением тех, которые ювелиры имеют шанс использовать в другом изделии.

Однако, относясь к золотому украшению, как к произведению искусства, а не банальному куску металла, можно выручить прибыль. Особенно это касается антикварных украшений, выполненных известными ювелирами. Даже, если это не лучшее произведение мастера, с течением времени, когда на рынке становится меньше его работ, на перепродаже можно сделать неплохой доход.

В случае если за покупкой нет громкого имени, или происхождение неизвестно, следует обратиться к доверенным экспертам, способным определить её художественную ценность. Принадлежность к редкому стилю или эпохе, от которой до сегодняшнего дня не дошло большого количества предметов искусства, может стать причиной для приобретения изделия, как и схожесть с работами других известных мастеров, позволяющая воспользоваться популярностью их стиля работы.

Если брать в расчёт предложенные прогнозы аналитиков, то золото будет оставаться в цене в течение длительного времени, а также станет одним из наиболее стабильных и доходных способов вложения денег.  

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: