Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

04:01
Покупка:
 
Продажа:
EUR
77,365
EUR
77,3675
USD
65,8325
USA
65,835
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Путин заявил о стабилизации экономики на фоне обвала нефти и рубля

Президент России Владимир Путин в пятницу провел совещание по экономическим вопросам в Кремле.

На фоне рекордного с июня обвала курса рубля, распродажи долговых бумаг правительства РФ на МосБирже, падения цен на нефть к минимальным отметкам за три месяца Путин заявил о стабилизации российской экономики.

«Ситуация стабилизировалась", - сказал Путин, добавив, что "говорить о ее кардинальном улучшении пока рано".

Путин отметил рост промышленного производства, составивший 0,3%, и "хорошие темпы", которые демонстрирует сельское хозяйство. "Думаю, что у нас есть все основания поздравить селян с этим результатом, поздравить с хорошей работой», - сказал Путин.

Тем временем на Московской бирже курс доллара продолжил рост и поднялся до 66,06 рубля - максимальной отметки с 4 августа, фиксируя рост почти на 3 рубля за два дня торгов. Евро дорожал до 71,87 рубля - на 2,7 рубля по сравнению со значениями четверга.

Нефть марки Brent с октября подешевела на 13%, а в пятницу падает в цене еще на 2,1% - до 44,87 доллара за баррель. Стоимость облигаций федерального займа рухнула до минимума с июня. Распродажу российских бумаг и рубля устроили зарубежные инвесторы, которые выводят деньги с развивающихся рынков после победы на выборах в США Дональда Трампа, отмечает аналитик банка "Зенит" Владимир Евстифеев.

В 2016 году экономика России упадет на 0,6%, а в следующем - вырастет на столько же; реальные доходы населения упали на 13% за два года и не восстановятся в ближайшие три года, прогнозирует Минэкономразвития. В стратегию до 2034 года МЭР заложило темпы роста в 1,5-2 раза ниже среднемировых и скатывание в уровня жизни строну беднейших стран.

Стабильность или рост российской экономики полностью зависит от динамики цен на нефть, сообщил 9 ноября в ежегодном докладе Всемирный банк. За 9 месяцев 2016 года объемы ненефтяного экспорта из РФ уменьшились на 13,4%, спад зафиксирован более чем в половине соответствующих отраслей, отметил ВБ.

Происходящее в экономике уместнее назвать не стабилизацией, а деградацией, считает ведущий эксперт "Центра развития" ВШЭ Николай Кондрашов: растут лишь сектора, связанные с извлечением на поверхность природных ресурсов и их транспортировкой за рубеж.

"Динамика же несырьевых секторов, в действительности характеризующая состояние экономики, пока выглядит не слишком обнадёживающе", - отмечает он.

С начала кризиса сырьевые сектора выросли на 4%, несырьевые - упали на 9,3%: обрабатывающие производства - на 7,2%, оптовая торговля - на 10,2%, строительство - на 12,8%, розничная торговля - на 14,7%, платные услуги населению - на 2,4%.

Респект за новость:Виктор Знаменский

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: