Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

09:11
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,3475
EUR
75,35
USD
65,9775
USA
65,98
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Почему так сильно растет курс доллара? Вчерашний шок от победы Трампа быстро сменился ликованием. По мнению экономистов, увеличение расходов на инфраструктуру, снижение налогов и протекционистские меры Трампа усилят инфляцию в США, а значит, ускорят процесс повышения ставки.

Доллар продолжает в четверг ралли, начатое в среду, по отношению ведущим мировым валютам, особенно к евро и иене. Именно эти пары и намекают нам на то, какой драйвер на рынке сейчас определяющий. Вчерашний шок от победы Трампа быстро сменился ликованием. Теперь имя нового президента США Дональда Трампа в умах аналитиков и инвесторов прочно ассоциируется с наращиванием фискальных стимулов, с одной стороны, и ужесточением монетарной политики, с другой. Добавьте сюда дерегулирование, заявленное новым президентов в ходе кампании. Экономика США после финансового кризиса 2008 г. подверглась очень жесткому регулированию, особенно финансовый сектор. Зарегулирован и сектор добычи природных ископаемых, поскольку Барак Обама проводил политику, направленную на борьбу с глобальными изменениями климата.

Финансовые стимулы приведут к росту мировой экономики и инфляции, а значит ускорят процесс повышения ставки, пишут сегодня многие эксперты. "Приход Трампа серьезно повлияет на монетарную и бюджетную политику, - говорит эксперт JPMorgan Брюс Казман. - Это станет ощутимым результатом выборов в США. Теперь США, возможно, будут активнее смягчать бюджетную политику и ужесточать денежно кредитную политику. Меры бюджетного стимулирования США поддержат мировой спрос и, скорее всего, подстегнут инфляцию в США и в мире".

Первым на обещания Трампа выделить большие средства на развитие инфраструктуры в США обратил внимание рынок облигаций. Такие расходы потребуют привлечения большего объема заемных средств и, как следствие, должны поспособствовать ускорению инфляции. Вчера казначейские обязательства США просто рухнули: доходность десятилетних бумаг подскочила на 35 б.п. (0.35%) относительно минимальных значений, превысив 2%. Это всегда было негативом для рисковых активов, особенно для развивающихся стран. Это — мина замедленного действия для девальвации рубля. Если начнется волна продаж, толпы кари-трейдеров способны обрушить курс рубля. Если самая надежная в мире валюта — доллар — становится еще и более доходной (а именно падение таких низкодоходных валют, как евро и иена, в первую очередь, против доллара и намекает нам, что сейчас эта тема главная для рынка), то еще больше капитала устремятся в США.

Доходность гособлигаций еврозоны достигла многомесячных пиков в четверг, взлетев вслед за рекордным за несколько лет ростом доходности гособлигаций США: инвесторы ждут, что протекционистская торговая политика и бюджетные расходы победившего на президентских выборах Дональда Трампа подстегнут инфляцию, объясняют специалисты рынка госдолга. Вслед за американскими растет и доходность госбондов Германии и Франции, достигнув шестимесячных пиков, а итальянские гособлигации торгуются с рекордной доходностью за год. Доходность 10-летних немецких гособлигаций достигла пика, прибавив 10 базисных пунктов до 0.28 процента. Доходность французских 10-летних бондов прибавила 10 базисных пунктов до 0.62 процента, а испанских - 7 базисных пунктов до 1.34 процента - уровней, наблюдавшихся в июне, сразу после решения Британии о выходе из Евросоюза. Доходность госбондов Италии достигла однолетнего пика в 1.80 процента, поскольку здесь инвесторы опасаются за следующее крупное политическое событии в еврозоне - итальянский референдум о конституционной реформе 4 декабря.

Стоимость доллара подскочила до 106.85 иены, максимума с июля, тогда как еще вчера котировки падали до 101.18. Это самое настоящее ралли, все осцилляторы близки к перекупленности, техническая коррекция жизненно назрела. "В краткосрочной перспективе президентство Трампа необязательно должно оказывать негативное влияние, - поясняет руководитель департамента валютной стратегии DZ Bank AG во Франкфурте Соня Мартен. - Особенно если учесть, что он увеличит бюджетные расходы в следующем году, это может придать экономике позитивный импульс и подтолкнуть Федрезерв к повышению ставок". По мнению экономистов, увеличение расходов на инфраструктуру, снижение налогов и протекционистские меры Трампа усилят инфляцию в США.

Эксперты говорят, что Дональд Трамп довольно быстро оставит свой отпечаток на денежно-кредитной политике и регулировании финансового сектора, чему будут способствовать как кадровые решения, так и некоторые изменения законодательства, о которых он говорил в ходе предвыборной кампании. Трамп долгое время характеризовал себя как "человека, предпочитающего низкие процентные ставки", но в ходе своей кампании он все чаще говорил о необходимости изменений, в том числе повышения ставок. Трамп обещал удвоить темпы роста ВВП США за счет таких мер, как снижение налогов и огромные (до $1 триллиона) вливания в инфраструктуру. Он показал себя ярым сторонником протекционизма, а новые ограничения импорта могут подстегнуть инфляцию в США. Экономисты пока не могут прийти к единому мнению о том, как подобные решения скажутся на экономике. "С учетом контроля республиканцев над Конгрессом высока вероятность того, что многое из сказанного им превратится в законы", - говорит инвестиционный директор Federated Investors по фондовому рынку Стивен Аут.

На повестке дня республиканцев даже реформа самой ФРС, которую они пытаются провести уже долгое время. По мнению профессора экономики Дартмутского колледжа Эндрю Левина, который ранее работал советником Бена Бернанке, руководителя ФРС до Джанет Йеллен, в следующем году президент и Конгресс обязательно вернутся к этой теме. В ходе предвыборной кампании Трамп неоднократно стыдил Джанет Йеллен, обвиняя ее в создании "огромного мыльного пузыря" в экономике и на рынке акций США, который лопнет после ухода Обамы и повышения процентных ставок. Однако в последние недели риторика смягчилась, и теперь нам стоит ждать новостей о том, кого он будет набирать в экономическую команду и как смягчатся его популистские заявления. Уже сейчас из серьезных экспертов мало кто верит в то, что он действительно построит стену на границе с Мексикой.

Респект за новость:Виктор Знаменский

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: