Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

20:37
Покупка:
 
Продажа:
EUR
74,92
EUR
74,9225
USD
66,185
USA
66,1875
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Продавать или покупать? Как приход Дональда Трампа к власти отразится на курсе рубля.

Богатейшие люди мира потеряли $41 млрд на фоне победы Дональда Трампа на президентских выборах в США. Таковы данные агентства Bloomberg. Но это лишь сиюминутный результат волатильности на рынках акций. Сегодня многие задаются вопросом, каковы будут долгосрочные последствия прихода Трампа в Белый дом? И чего следует ждать российскому бизнесу? Все далеко не однозначно, но в целом плюсы от избрания Трампа должны перевесить минусы. Так считает директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев.

«Есть однозначно с высокой вероятностью позитивные моменты: это снижение геополитической напряженности, частичное снятие санкций. Если мы все-таки получим старое кредитное окно, у нас не будет никаких проблем с бюджетом, у компаний наших все будет хорошо. Негатив один: не очень понятно, какой будет политика Федрезерва. Если ставку начнут дергать вверх, это плохо для сырья, соответственно, это по нам ударит. Курс рубля — это производная от ставки Федрезерва. Что там будет, то и будет с рублем», — уверен Разуваев.

Если Трамп будет следовать той линии, в пользу которой он высказывался в ходе предвыборной гонки, в ближайшие полгода рубль может показать ослабление. Но оно будет не очень значительным, считает аналитик группы компаний InstaForex Александр Давыдов.

«Повышение пошлин на импорт будет способствовать быстрым темпам роста процентной ставки ФРС, что будет играть на укрепление доллара. Для рубля это некая стабилизация с определенной перспективой на три месяца, полгода в районе 65-70 руб. Что же касается в целом российской экономики, здесь я склонен считать, что в долгосрочной перспективе позитивно, если США начнут заниматься больше внутренней экономикой, это станет подспорьем тем действиям, которые проводит российское правительство в плане ограничения импорта и способствования развитию промышленности внутри страны», — полагает Давыдов.

В отличие от демократов, которые лоббируют позиции высокотехнологичного сектора американской экономики, Республиканская партия выражает интересы промышленных компаний, в том числе нефтегазовой отрасли. Косвенно это должно пойти на пользу России. Об этом в эфире «Коммерсантъ FM» побеседовали экономический обозреватель радиостанции Олег Богданов и ведущий Петр Косенко.

«С точки зрения Трампа, развитие инфраструктуры — это строительство дорог и обновление основных фондов предприятий, которые не обновлялись, у них срок необновления — 24 года. Поразительно, но у них очень старая инфраструктура, и то, что Трамп говорит, что нужно это делать, вызывает нормальный отклик. Сегодня нужно смотреть на нефтяников, потому что республиканцы — это всегда дорогая нефть. Они лоббируют интересы нефтяного бизнеса. Вспомните, какие цены на нефть высокие были при Буше-республиканце. Весь основной рост последних десятилетий шел при Буше», — отметили собеседники.

В ходе торгов 9 ноября рубль не показал существенной волатильности. Курс российской валюты к доллару колебался между отметками 63,22 и 64,74. Тогда же Всемирный банк и Еврокомиссия улучшили прогнозы по росту российской экономики.

Андрей Загорский

 

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: