Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

19:18
Покупка:
 
Продажа:
EUR
76,645
EUR
76,6475
USD
67,9225
USA
67,925
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Экономист: В ослаблении рубля к Новому году слишком много заинтересованных. Причины - на декабрь придется пик выплат внешних долгов, выплаты бюджетникам, а кроме того, нынешний курс невыгоден бюджету. Рубль переоценен, слишком тяжел. Ему бы стать чуть больше 70 рублей за доллар.

"Рубль за десять дней подешевел на 3% к доллару. И мы впадаем в мучительные размышления, не первые ли это признаки увядания", - задается вопросом на страницах "Российской газеты" Яков Миркин, заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН.

Никто не скажет точно, что будет происходить в декабре, отмечает экономист, но шансы ослабления рубля к концу года довольно велики. Дело в том, что, например, пик выплаты внешних долгов падает на декабрь. Чтобы погасить долги, нужно иметь валюту. Если бизнес будет радостно тратить рубли, покупая доллары и евро, то валютный курс рубля упадет.

Правда, в этом году сумма погашаемых долгов (15,5 млрд долларов) в полтора раза меньше, чем в прошлом, но все-таки внушительная.

Еще один пик декабря - сезонная, ежегодная волна рублевых выплат из бюджета - до 20% расходов федерального бюджета. Нетрудно догадаться, что часть из них в нестабильные времена немедленно уходит в валюту. Даже в спокойные годы декабрь ставил рекорды по обороту наличной валюты.

У федерального бюджета тоже есть свой особый интерес к ослаблению рубля, продолжает Миркин. Нынешний курс рубля крайне невыгоден бюджету, а в прошлые годы рубль падал больше всего осенью и в декабре, и к концу года накапливалась огромная положительная курсовая разница: в 2014 году - 3,5 трлн рублей, в 2015 году - 1,8 трлн.

Такое же страстное желание к ослаблению рубля у крупнейших сырьевых компаний, чья прибыль сократилась на 44% за девять месяцев 2016 года к такому же периоду 2015 года.

Рубль переоценен, слишком тяжел, констатирует автор статьи. Ему бы стать чуть больше 70 рублей за доллар, и цены уже адаптировались к этому. Переоцененная валюта - тормоз для роста, она поощряет импорт и вывоз капиталов. Умеренно слабый рубль - наоборот, средство для подогрева экономики, выхода ее из кризиса, побуждает к экспорту валют.

И нужно помнить, что рано или поздно слишком тяжелый рубль все равно придет к объективным значениям своего курса. Чем дольше рубль продержится на уровне 62-64, тем стремительней будет его падение, потому что в экономике, которая никак не может оправиться от удара и которую плохо лечат, валюта не может быть сильной.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: