Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

17:25
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,2475
EUR
75,25
USD
66,615
USA
66,6175
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Эксперты: доллар в ноябре не будет дешевле 62 руб. Причины - вероятность повышения ставки ФРС. А скептицизм спекулянтов относительно сокращения нефтедобычи в мире приведет к тому, что в ноябре баррель Brent не будет стоить дороже $52.

1. Что будет с курсом рубля?

Наш прогноз на октябрь звучал следующим образом. 28 сентября доллар стоил около 64 руб. У российских компаний закончился период налоговых выплат (значит, спрос на рубли упал), а нефтяные цены исчерпали возможности. Так что индекс американской валюты может повыситься. В то же время против доллара играло то обстоятельство, что 21 сентября на очередном заседании ФРС процентную ставку так и не изменила. В сентябре курс рубля зависел прежде всего от мировых цен на нефть, а они не упали, так что рубль был относительно стабилен. Так как за сентябрь игроки на российском валютном рынке привыкли к стабильности рубля, доллар в октябре не будет дороже 66 руб.

Именно так и случилось. Официальный курс доллара 31 октября составил 63,21 руб. При этом весь октябрь курс российской валюты демонстрировал весьма сильную зависимость от мировых цен на нефть.

Например, 10 октября, когда цена Brent достигала $53 за баррель, курс доллара на российском валютном рынке упал до 61,85 руб. Но к концу месяца цены на нефть снизились, и в целом по итогам октября доллар подорожал на 0,6%. Впрочем, следует помнить, что по сравнению с началом года курс доллара снизился на 10,2 руб., или на 16,1%, курс евро — на 11 руб., или на 15,9%.

В ноябре игроки на российском валютном рынке будут рассуждать о том, что вероятность повышения процентной ставки ФРС сохраняется, это будет помогать доллару и вредить нефти. Кроме того, иностранные инвесторы в октябре показали, что готовы выводить деньги с финансовых рынков развивающихся стран, фиксируя полученную от вложения в этих странах прибыль,— и это будет играть против местных валют.

Наш прогноз: в связи с рассуждениями игроков на валютном рынке доллар в ноябре не будет дешевле 62 руб.

2. Что будет с российскими ценами?

Наш прогноз на октябрь звучал следующим образом. В августе дело чуть не дошло до дефляции (по состоянию на 22 августа цены с начала месяца выросли на 0%), а с начала года инфляция составляла 3,9%. В сентябре, несмотря на плодоовощной фактор, рост цен возобновился и составил 0,2% (заметим, именно этот показатель мы и прогнозировали в начале того месяца). Несмотря на улучшение инфляционной ситуации по сравнению с прошлым годом, Россия продолжает оставаться страной с очень высоким ростом потребительских цен, уступая в этом отношении разве что Белоруссии (7,4%), Украине с Бразилией (по 5,4%) и Турции (по 4,5%). Так как в сентябре российская инфляция возобновилась и это побудило торговцев смелее повышать цены, в октябре они вырастут на 0,8%.

Прогноз можно считать в целом сбывшимся, потому что по состоянию на 24 октября российские потребительские цены с начала месяца выросли уже на 0,5% (при этом за предшествующую этой дате неделю рост составил сразу 0,2%).

Лидерами российского подорожания в октябре стали свежие помидоры (на 38,1%), огурцы (35,9%), а также куриные яйца (7,9%).

В итоге с начала года к 24 октября российская инфляция составила 4,6%. Она продолжает быть в два раза ниже прошлогодней, но все равно остается очень значительной — и это сказывается как на поведении покупателей (которые хоть и жалуются на цены, но товары приобретают), так и продавцов.

Наш прогноз: ближе к концу года российские торговцы начнут смелее повышать цены, и в ноябре они вырастут на 0,9%.

3. Что будет с мировыми ценами на нефть?

В прогнозе на октябрь мы отмечали следующее. С одной стороны, благодаря словесным интервенциям стран--членов ОПЕК и других крупных нефтедобытчиков Brent удалось значительно подорожать с минимумов начала года (10 января цена снижалась до $29 за баррель). С другой — соглашение о сокращении добычи, которое обсуждалось еще в апреле в Катаре, до сих пор не достигнуто. Это, в свою очередь, не дает ценам надолго закрепиться выше $50 за баррель: мировое производство по-прежнему велико и превышает спрос. Спекулянты понимали, что на встрече членов ОПЕК в Алжире (а также на конференции членов картеля в конце ноября), возможно, и не будет принято решение об ограничении роста производства. В то же время запасы нефти у американских нефтепереработчиков неожиданно сократились. В таких условиях преждевременно играть как на понижение, так и на повышение курса нефтяных фьючерсов. В связи с неопределенными настроениями нефтяных спекулянтов в октябре мировые цены на нефть не упадут ниже $44 за баррель Brent.

Они и не упали — месяц закончился с ценой $49 за баррель. При этом в основном в октябре цены были даже выше $50 за баррель, так как спекулянты играли на том, что встреча в Алжире все-таки приблизила членов ОПЕК к соглашению о сокращении добычи. А потом те же спекулянты решили, что участники картеля никак не показали решимости свою договоренность реализовывать, более того, даже продолжают увеличивать добычу,— и в самом конце месяца баррель стал стоить менее $50.

Весь ноябрь спекулянты на мировом нефтяном рынке будут пристально следить за членами ОПЕК: на конференции 30 ноября они могут решить либо добычу вовсе не сокращать, либо сделают в этом вопросе исключение для Ирана, Нигерии и Ливии (может, и для Ирака). Между тем, даже если решение о сокращении будет принято, еще неизвестно, как оно будет исполнено. Спекулянты также полагают, что в октябре ОПЕК достигла рекордного уровня добычи и по-прежнему нефти на рынке более чем достаточно.

Наш прогноз: скептицизм спекулянтов относительно сокращения нефтедобычи в мире приведет к тому, что в ноябре баррель Brent не будет стоить дороже $52.

4. Что будет с курсом доллара к евро?

Наш прогноз на октябрь звучал так. В конце сентября валютные спекулянты исходили из соображения, что евро не может быть крепким из-за нестабильной финансовой системы в еврозоне. Кроме того, не исключено, что ФРС в декабре все-таки повысит процентную ставку. Впрочем, если курс евро опустится ниже $1,11, единая европейская валюта будет достаточно дешева, чтобы ее покупать. В связи с этим евро в октябре не будет дешевле $1,10.

Прогноз можно считать сбывшимся, потому что 31 октября евро стоил почти $1,10 — за единую европейскую валюту давали $1,0978. Спекулянты начали скупать евро после того, как 25 октября его курс достиг самого низкого уровня за семь с половиной месяцев — $1,085. В итоге только за 28 октября курс евро вырос почти на 1%.

При этом для скупки евро использовались самые различные предлоги: мол, проблемы финансовых рынков в еврозоне оказались не такими уж серьезными, а итог президентских выборов в США еще не предрешен. В ноябре спекулянты вернутся к размышлениям о том, повысит ли американская ФРС процентную ставку в декабре и что она будет делать со ставкой в 2017 году.

Наш прогноз: в связи с возможным повышением ставки ФРС ближе к концу года евро в ноябре не будет дороже $1,12.  

 

 

 

 

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: