Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

12:57
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,055
EUR
75,0575
USD
65,935
USA
65,9375
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Доллар проигрывает Дональду Трампу. А рубль теряет позиции из-за нефти.

Опасения участников рынка относительно итогов президентских выборов в США и, возможно, более длительного сохранения ключевой ставки ФРС вызвали ослабление доллара на мировом рынке. По итогам торгов в среду курс евро к американской валюте поднялся выше уровня $1,127, обновив месячный максимум. Впрочем, на фоне снижения аппетита к риску у инвесторов доллар смог укрепить позиции к валютам развивающихся стран, а рубль вошел в число аутсайдеров.

Американская валюта теряет позиции на мировом рынке относительно ведущих мировых валют. В среду курс евро к доллару США обновил трехнедельный максимум, поднявшись до отметки $1,127, превысив на 0,6% значение закрытия вторника. За четыре дня американская валюта ослабила позиции более чем на 2%. Индекс DXY (курс доллара относительно шести ведущих валют) снизился за четыре дня на 1,7%, до отметки 97,22 пункта, вернувшись к значениям первой декады октября.

Снижению курса доллара способствуют опасения относительно итогов президентских выборов в США. Выборы состоятся 8 ноября, а опросы общественного мнения не дают однозначных оценок, кто станет победителем. До последнего времени они свидетельствовали, что кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон опережает претендента от Республиканской партии Дональда Трампа. Однако последний опрос, проведенный каналом ABC News совместно с изданием The Washington Post, указал на то, что господин Трамп впервые обогнал Хиллари Клинтон, хотя и на символический 1 процентный пункт.

Рыночный консенсус заключается в том, что потенциальная победа Дональда Трампа приведет к ослаблению доллара к основным валютам, отмечает заместитель директора инвестиционно-торгового департамента Абсолют-банка Андрей Зайцев. Для инвесторов кандидатура Хиллари Клинтон символизирует сохранение основных тенденций в экономике и отсутствие кардинальных изменений курса монетарной и бюджетной политики. Победа Дональда Трампа, напротив, перечеркивает все эти ожидания. "Лозунг "America First", на котором построена его избирательная кампания, ставит во главу угла идею протекционизма, что в первую очередь предусматривает повышение тарифов на импорт из Китая. Резкое снижение налогов, обещанное Трампом, легко может привести к возобновлению роста дефицита бюджета — сейчас он находится на достаточно низком уровне 2,5% ВВП",— отмечает в обзоре "ВТБ Капитала" экономист Нил Маккиннон.

Дополнительное давление на курс американской валюты оказывали ожидания итогов двухдневного заседания ФРС США, на котором предполагалось сохранение денежно-кредитной политики на прежнем уровне.

Вероятность повышения ставки оценивалась аналитиками чуть более 7%, свидетельствуют данные CME Group, поэтому большее значение для рынка будут иметь комментарии главы ФРС Джанет Йеллен. "Риторика американского регулятора может стать жестче, что будет ориентировать рынки на подъем ставок в декабре, поддержав доллар в период нестабильности. Если ФРС продолжит осторожничать, американская валюта на фоне роста политической неопределенности может и дальше нести потери",— отмечает управляющий по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка Александр Полютов.

Вместе с тем на российском рынке американская валюта с начала недели укрепляла свои позиции. Вчера в ходе торгов на Московской бирже курс доллара поднимался до отметки 63,82 руб./$ — максимального значения с 28 сентября. По итогам основной торговой сессии он остановился на 63,73 руб./$, что почти на 70 коп. выше закрытия вторника. При этом курс евро вырос еще сильнее — на 1,14 руб., до 70,78 руб./€ (максимум с 30 сентября). Ослабление рубля относительно ведущих мировых валют происходило вместе со снижением курсов валют других развивающихся стран, отмечают участники рынка. По данным агентства Bloomberg, за день рубль подешевел к доллару на 0,7%, к евро — на 1,1%. Большинство остальных валют развивающихся стран потеряло к доллару 0,1-1%, к евро — 0,3-1,6%.

"Глобальный стресс и неприятие риска развивающихся стран является поводом для коррекции",— говорит аналитик Росбанка Евгений Кошелев. При этом, по его словам, ослабление сырьевых котировок отражает недоверие к ноябрьской встрече ОПЕК, что и является причиной "для опережающего ослабления рубля в последние дни, даже в условиях общей слабости американской валюты". Так, вчера котировки российской нефти Urals опустились ниже $43 за баррель, потеряв с начала недели 7,5%. Стоимость североморской нефти Brent достигла $43,6 за баррель, обновив минимум с начала августа.  

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: