Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

09:11
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,3475
EUR
75,35
USD
65,9775
USA
65,98
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Рекордное число россиян не видят смысла в уплате налогов. А именно - 45, 5% опрошенных. Речь идет о неофициальной занятости, услугах "мимо кассы", продажах с рук и других действиях, с которых бюджет должен, по закону, получать прибыль.

Все больше граждан России одобряют деятельность "теневого" сектора экономики и не испытывают негативного отношения к работе без уплаты налогов.

По данным опроса, проведенного РАНХиГС, рекордная с 1990 года доля населения - 45,5% - не считает однозначно вредной экономическую деятельность, при которой государство не получает налоги.

Речь идет о неофициальной занятости, услугах "мимо кассы", продажах с рук и других действиях, с которых бюджет должен, по закону, получать прибыль.

Например, доля тех, кто положительно относится к продажам товаров без оформления финансовых документов, достигла 29,3% (против 17,9% в 2001 году); еще 46,6% относятся "безразлично", что по сути также можно считать формой молчаливого одобрения.

Доля тех, кто относится к торговле в обход налогов отрицательно рухнула втрое: в 2001-м году таких было большинство (42,2%), а в 2016-м осталось лишь 16,4%.

Доля положительных оценок в оценке теневой экономики за 15 лет выросла в 1,6 раза, причем "одобрительное отношение присуще всем социально-демографическим и профессиональным группам граждан".

"Весьма одобрительное отношение россиян к различным проявлениям «теневой» экономики свидетельствует об их потенциальном участии в «теневых» экономических процессах, предрасположенности к нарушению установленных законом норм. Более вероятно, что человек, не считающий нарушение закона чем-то предосудительным, будет, например, работать без оглядки на уплату налогов государству", - отмечают авторы исследования.

При этом, отмечают в РАНХиГС, 30% респондентов уверены, что они не имеют возможности увеличить свои доходы и повысить свой уровень жизни, не нарушая законов. При этом чем ниже уровень материального положения - тем выше эта уверенность: например, в группе с низким уровнем материального положения этот факт отметили уже 52% граждан.

"Это тревожный симптом, поскольку на фоне постепенного снижения реальных доходов населения может наблюдаться рост предрасположенности граждан к различным формам некриминальной «теневой» экономики и их готовности включиться в этой процесс", - отмечают авторы исследования.

Респект за новость: oppana . .

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: