Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

17:10
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,0975
EUR
75,1
USD
65,8475
USA
65,85
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Игра на нервах: как СМС-мошенники крадут ваши деньги и личные данные

Каждому обладателю мобильного телефона периодически приходят СМСки от мошенников. Им не важно, кто попадется на удочку – ребенок, взрослый, пенсионер или инвалид. Чаще всего люди рискую своими деньгами из-за невнимательности, доверчивости, отсутствия информации и забывчивости. Вести.Ru описали самые изощренные уловки СМС-охотников за деньгами.

"Вам отказали в кредите". Казалось бы, если в выдаче средств отказано, повода для волнения нет. Но пару дней спустя людям приходит напоминание о сроках погашения кредита и пугающая сумма. Вспомнив о прошлой СМС, человек старается быстрее перезвонить по указанному номеру для уточнения деталей. Звонок оказывается платным, со счета списываются деньги – вплоть до всех денег на счету.

"Узнайте, где человек, по номеру телефона". Приходит реклама "сервиса", который якобы определяет местонахождение человека по номеру. Для получения услуги нужно отправить желаемый номер, со счета спишут определенную сумму, а в ответ должна прийти геолокация. Но никогда не приходит.

"Пришли денег, потом объясню". Классика. В таких сообщениях обращаются к родителям, друзьям, родственникам. Пишут, как правило, с незнакомого номера со слезной просьбой пополнить баланс. Некоторые родители не разбираются и сразу высылают деньги. Похожей схемой пользуются мошенники при рассылке сообщений "Верните деньги, отправил по ошибке". Перед этим приходит СМС с номера, похожего на ваш онлайн-банк.

"Вы получили наследство". Как вариант, выиграли в лотерею или автомобиль. Чтобы получить заветное вознаграждение, предлагают сообщить паспортные данные, реквизиты карты, которые мошенники используют в личных целях.

"Ваша карта заблокирована". Тут же указан номер, на который можно перезвонить для уточнения деталей. На звонок отвечает "специалист", уточняющий данные вплоть до пин-кода вашей карты. Часто на такие уловки попадаются пенсионеры, которые не разбираются в современных технологиях.

"Смените тариф на более выгодный". Обещают бесплатно, нужно всего лишь отправить СМС или набрать комбинацию цифр. На деле со счета либо списывают средства, либо вам подключат "медвежью" услугу с ежемесячным платежом. По такой же схеме действуют при рассылке сообщений "Вас приглашают на собеседование", "Привет, давай познакомимся", "Отпишитесь от спама".

"Действие услуги заканчивается. Она будет продлена автоматически. Подробности в личном кабинете". В конце СМС дана ссылка на зараженный вирусом ресурс, который поражает телефон и позволяет злоумышленникам получить доступ к личным данным. У многих в смартфонах есть фото документов, банковские приложения, данные о финансовых операциях, блокноты с паролями и пин-кодами. Такая же история с сообщениями "Хорошо отдохнули, фотки тут ссылка".

"Сбой в Сети. Ваша SIM-карта будет заблокирована". Для отмены предлагается срочно перерегистрировать симку, набрав комбинацию цифр, перейдя по ссылке или перезвонив "оператору". Результат тот же – потеря денег или утечка личных данных.

Конечно, здесь перечислены не все способы мошенничества по СМС. Правонарушители идут в ногу со временем и каждый день изобретают новые. Самый надежный способ защититься – не реагировать (не отвечать, не перезванивать, не переходить по сомнительным ссылкам). Нужно быть очень внимательным, помнить или внести в список контактов номера вашего оператора связи и банка.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: