Член экспертного совета "Деловой России" Владислав Жуковский поделился экономическим прогнозом на последний квартал 2016 года.
О ключевой ставке и инфляции
Р. КАРИМОВ: Ваше предположение по ключевой ставке? Что будет в течение следующего года, этого года? В этом году будут ещё снижать?
В. ЖУКОВСКИЙ: В 2016 году было два снижения процентной ставки, причём снижение ставки идёт гораздо медленнее, чем затухание инфляции. Если мы посмотрим на месячную инфляцию, она примерно последние месяцев 7-8 где-то 0,2-0,3 процентных пункта в месяц. Это инфляция, которая была и в 2013 году, и в 2012, и в 2011, и в 2007 году. Говорить, что сейчас какая-то мегавысокая инфляция в месячном выражении, поэтому высокие процентные ставки для бизнеса – это откровенная глупость, по той причине, что бороться с ростом цен на импортную морковку, кабачки, памперсы, моющие средства и прокладки тем, что мы держим дорогой кредит для бизнеса, это откровенный нонсенс в мировой экономике.
Центробанк нам объясняет, что у нас высокая инфляция. В 2011-2012 году ставка опускалась до 5-5,5% годовых, сейчас она 10%. Что-то здесь как-то не сильно увязывается. Поэтому понижения ставки до конца года точно не будет.
О валюте и чёрном золоте
В. Ж.: По поводу валюты: все практически валюты развивающихся стран уже где-то последние полтора месяца разворачиваются на падение. Это китайский юань, индийская рупия, это отчасти бразильский реал. Если посмотрим на очень важные валюты – сингапурский доллар и гонконгский доллар, то, в принципе, они говорят о том, что риски в мировой финансовой системе неуклонно повышаются. Тот сценарий, который я описывал ещё весной этого года и летом этого года, что всё-таки, видимо, сентябрьского повышения ставки в Америке не произойдёт, хотя оно было логично. И задним числом сегодня уже практически все члены федерального резерва говорят, что да, в сентябре можно было повышать процентную ставку и нужно было делать. Но были риски по Китаю, риски в целом нестабильности в еврозоне.
Поэтому ставку только не подняли из-за Европы по большому счёту.
Восемь членов из десяти уже заявляют, что в декабре повышение ставки целесообразно, ибо если её не поднять сейчас, то потом будет поздно. Поэтому в декабре всё-таки, я думаю, ставку поднимут, как и в прошлом году. А в прошлом году, вспомните, что произошло с нефтью, когда они подняли ставку, она ушла с 45 на 27 долларов за бочку. Если бы не масштабная эмиссия со стороны банка Англии, Японии и Евроцентробанка, то нефть была бы 22 доллара – легко. Именно по той причине, что нефть тогда не допадала, в этом году, я думаю, что мы ещё увидим 42-37 долларов за баррель. Причём есть сценарий плохой – ниже 32.
Р. К.: То есть скупать доллар сейчас не стоило бы.
В. Ж.: На горизонт 3-5 лет хранить в рублях смысла нет, по причине, что платёжный баланс, бюджет и счёт текущих операций сыпется. Я на днях опубликовал эти цифры, данные, таблицы, графики, что суммарный объём экспортной валютной выручки, который зарабатывает Россия от внешнеэкономической деятельности, упал сейчас в виде профицита счёта текущих операций до минимальных отметок со второго квартала 99-го года. Так низко, так мало и так плохо мы не зарабатывали деньги, российская экономика в целом последние 17 лет. В платёжном балансе мы сейчас зарабатываем по квартальным полтора-два миллиарда долларов, три года назад зарабатывали 15-20 миллиардов долларов, падение более чем в 10-15 раз. По бюджету заложили дефицит 2,9% от ВВП, получили за 8 месяцев около 4% ВВП и на следующий год тоже дефицит 3,5-4% легко может быть. Экономического роста как не было, так и не предвидится. Реально располагаемые доходы россиян будут падать даже по самым оптимистичным прогнозам Минэкономики до 2018 года. Я думаю, что там и до 2020 года легко, поэтому можно сильно не возбуждаться по этому поводу. Тот факт, что у нас торговый баланс, то, что мы зарабатываем от экспорта минус импорта, минимум с 2004 года… А по счёту текущих операций – это ключевой макрофинансовый показатель, который говорит о сбалансированности финансовой системы курса с процентными ставками, на 99-м году, после дефолта 98-го года, говорит о том, что рубль сегодня перекуплен, переоценён процентов на 20 минимум.
Чтобы сегодня до конца года свернуть, свести бюджет хотя бы с тем дефицитом, который в законе о федеральном бюджете на 2016 год, доллар должен быть до конца года 72-73 рубля, а желательно до 75. Это чтобы был дефицит 2,7 триллионов рублей, а не 3,5, как сейчас. Если это всё экстраполировать на будущее, то чтобы были деньги на зарплаты, на пенсию, чтобы не отнимали пенсионные накопления, чтобы у нас не было дыры в фонде медицинского страхования в 75 миллиардов рублей, не могут найти деньги учителям, врачам и санитаркам. 60 тысяч санитарок уволены по всей стране, врачи – 25 тысяч потеря.
68-72 рубля за доллар – это ближайшие цели на ноябрь-декабрь, скорее всего к декабрю. Но в январе, может быть, даже пожёстче, если нефть упадёт ниже 32 долларов за бочку.