Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

22:36
Покупка:
 
Продажа:
EUR
76,0075
EUR
76,01
USD
67,2075
USA
67,21
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Смогут ли цены на нефть устоять перед ростом добычи? Пока идут разговоры о сокращении добычи, в реальности происходит ее увеличение. Так, Иран и Нигерия заявили о планах увеличить добычу. Россия тоже, кстати, пока не сбавляет оборотов. Более того, есть планы по увеличению экспорта. По подсчетам самих производителей нефти, на рынке окажется примерно 1 млн лишнего топлива уже к концу года.

Нефтяные котировки вот уже несколько дней находятся примерно на одном уровне, ожидая встречи нефтедобывающих стран, хотя новостной фон и так остается насыщенным.

Пока идут разговоры о сокращении добычи, в реальности происходит ее увеличение. Так, Иран и Нигерия заявили о планах увеличить добычу. Кстати, министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил, что страна уже близка к досанкционному уровню добычи. По его словам, добыча вплотную приблизилась к отметке 4 млн баррелей в сутки.

Конкретики по позиции Ирана и сделки о заморозке или сокращении объемов добычи со стороны крупнейших стран-экспортеров до сих пор нет. Господин Зангане сказал, что все детали будут обсуждаться на ноябрьском саммите ОПЕК, то есть не сказал ничего.

Зато кое-что рассказал директор Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) Али Кардор. Он заявил, что Иран планирует увеличить добычу еще на 300 тыс. баррелей в сутки, тогда она достигнет искомой цифры в 4 млн баррелей в сутки.

Ну а Нигерия, где добыча в этом году падала до многолетних минимумов, собирается добывать на 400 тыс. баррелей в сутки больше.

В общем и целом, пока известно только о том, что все пытаются нарастить добычу. Россия тоже, кстати, пока не сбавляет оборотов. Более того, есть планы по увеличению экспорта. По подсчетам самих производителей нефти, на рынке окажется примерно 1 млн лишнего топлива уже к концу года.

Но котировки пока на это не реагируют. Да, несколько раз мы видели локальное падение внутри дня, но в итоге цена все равно остается на одних и тех же уровнях.

А вот дисконт российской нефти к Brent увеличивается. Сейчас Urals стоит примерно на $3,2 дешевле североморской смеси.

В целом же ситуация вокруг договоренности по стабилизации цен путем сокращения и заморозки добычи оставляет очень много вопросов. Главное заключается в том, что если нефтеперерабатывающие страны не смогут договориться и в этот раз, доверие к ним и к ОПЕК, в частности, будет окончательно подорвано, и тогда цены на нефть рискуют очень сильно упасть.

Кстати, в докладе самой ОПЕК прогнозируют избыток предложения в размере 1 млн баррелей в сутки уже зимой, а до конца III квартала показатель будет на отметке 0,5 млн баррелей в день.  

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: