Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

09:11
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,3475
EUR
75,35
USD
65,9775
USA
65,98
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

ФНС начала требовать от владельцев зарубежных счетов лично явиться в инспекцию. За неповиновение грозят штрафом от 500 до 1000 рублей.

Территориальная инспекция ФНС по Москве начала рассылку писем-требований иностранным резидентам (постоянно проживающим за границей гражданам РФ), ранее уведомившим о наличии иностранного счета и не сдавшим годовой отчет за 2015 год о балансе и движениях по нему, явиться лично в налоговую службу.

Письмо инспекции №14, с которым ознакомился "Интерфакс", датировано 5 октября. Инспекция уведомляет гражданина, что в связи с наличием у него счетов (вкладов) в банках за пределами России он "обязан предоставить отчет о движении средств физического лица-резидента по счету (вкладу) в банке за пределами территории РФ за 2015 год". В качестве основания инспекция указывает на ч.7 ст. 12 закона "О валютном регулировании и валютном контроле" (Счета резидентов в банках, расположенных за пределами территории РФ).

"В связи с вышеизложенным, Вам предлагается явиться по адресу (инспекции - ИФ). Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица, а равно воспрепятствование осуществлению этим должностным лицом служебных обязанностей влечет ответственность граждан и должностных лиц, предусмотренную ч.1 ст. 19.4 КоАП", - говорится в письме инспекции. Эта санкция предполагает предупреждение или наложение административного штрафа на гражданина (500- 1000 рублей); на должностных лиц - от двух тысяч до четырех тысяч рублей.

Проведение территориальными налоговыми органами текущей работы осуществляется в рамках установленных законодательством полномочий, в данном случае законом "О валютном регулировании и валютном контроле" и КоАПом, сообщил "Интерфаксу" представитель ФНС.

Направление уведомлений по факту не представления юридическими или физическими лицами отчетов о движении средств по зарубежным счетам - стандартная процедура для информирования налогоплательщиков о возможном нарушении действующего законодательства, предусмотренная КоАП, пояснил он. "Направление этих документов необходимо для обеспечения гарантий и прав налогоплательщиков в ходе проводимых административных процедур. Привлечение налогоплательщиков к административной ответственности без подтверждения факта совершения им административного правонарушения и вины в совершенном нарушении - недопустимо. Этот вопрос находится на особом контроле в ФНС", - заверил представитель налоговой службы.

Получателями таких писем в основном стали родственники россиян, достаточно давно уехавших за границу, и ставших, по существующим правилам, валютными нерезидентами, которые не обязаны отчитываться перед налоговой, рассказал "Интерфаксу" партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

По его словам, рассылка писем свидетельствует о стремлении сформировать практику администрирования валютного контроля в отношении физлиц, которая практически отсутствует. "Запросить погранслужбу в масштабах всей страны о въезде россиян на родину на массовой основе, чтобы выявить резидентов, достаточно проблематично. Копии страниц загранпаспорта с отметками о въезде и выезде люди не обязаны присылать, таких требований нет по закону. Поэтому налоговая ссылается на статьи КоАП, чтобы завязать хотя бы разговор, по результатам которого россияне могут прислать копию паспорта с отметками", - предполагает юрист.

После этого ФНС, скорее всего, попытается издать письмо об обязанности ежегодного подтверждения статуса валютного нерезидента проживающими за границей россиянами, прогнозирует он.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: