Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

16:01
Покупка:
 
Продажа:
EUR
76,3775
EUR
76,38
USD
67,69
USA
67,6925
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Акционеры "Башнефти" обеднели на 41 млрд рублей за ночь после сделки с Сечиным. По мнению экспертов, 9%-ный обвал для компании далеко не предел. Скорее всего, акционеры останутся ни с чем.

Акции "Башнефти" рухнули на торгах в пятницу на фоне поглощения компании "Роснефтью", которое по всем признакам оставит акционеров ни с чем.

В первую же секунду торгов на Московской бирже обыкновенные бумаги "Башнефти" просели на 7%, после чего обвал ускорился до 9%, опустив стоимость акций до 2810,5 рубля.

Привилегированные бумаги потеряли около 1,5% первой же сделкой, после чего ускорили снижение до 6,34%.

Рыночная капитализация "Башнефти" упала с 459 млрд рублей на закрытии торгов четверга до 417,7 млрд рублей в начале сессии пятницы, лишив акционеров 41 млрд рублей. Частные держатели потеряли порядка 10 млрд рублей.

9-процетный обвал для "Башнефти" далеко не предел, говорят эксперты: скорее всего, акционеры компании останутся ни с чем.

Как сообщил накануне "Интерфакс", в Госдуму внесен проект поправок в закон "Об акционерных обществах", который освободит госкомпании (в том числе "Роснефть") от обязательного выставления оферты на выкуп акций у миноритариев при поглощении компаний.

Цивилизованной практикой была бы оферта по цене сделки - т.е. по 3700 рублей за бумагу для "Башнефти", рассказывает аналитик "Велес Капитала" Игорь Арнаутов.

В этом случае "Роснефти" пришлось бы раскошелиться примерно на 150 млрд рублей.

"Принятие поправок освободит Роснефть от дополнительных расходов по выкупу акций миноритариев, которые считаются вполне нормальными при цивилизованной покупке компании. Более того, миноритарии "Башнефти" не смогут обратиться в суд для защиты своих прав после изменения законодательства", - отмечает Арнаутов.

По его словам, новый закон "позволяет без лишних трат на соблюдение прав акционеров консолидировать компании с государственным участием, что создает риски для их собственников".

В 2013 году, чтобы заставить "Роснефть" выкупить акции у миноритарных держателей ТНК-ВР, потребовалось вмешательство бывшего президента РФ Дмитрия Медведева, напоминает эксперт. Тогда "Роснефти" пришлось потратить около 2 млрд долларов на выкуп, однако дивиденды за прошедший период по сделке так и не были выплачены.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: