Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

16.11.18
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,3475
EUR
75,35
USD
65,9775
USA
65,98
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Набиуллина: ЦБ готовит превентивные удары по слабым банкам. Регулятор сократил число банков в России до 600 с почти 900 в июне 2013 года. При этом государство потратило в 2013-2015 годах около 3,3 трлн рублей на зачистку банковского сектора.

Банк России планирует превентивные меры в отношении слабых кредитных организаций в стремлении вывести оздоровление отрасли на новый уровень, сказала председатель центробанка Эльвира Набиуллина.

Регулятор продолжит политику "выведения с рынка хронически слабых, финансово неустойчивых игроков", сказала Набиуллина во вторник в интервью телевидению Блумберг в Москве. Реорганизация надзорной функции внутри регулятора, который за последние три года ликвидировал почти треть банков страны, придаст новый импульс этой работе, хотя в связи с экономическим спадом займет "чуть больше времени, чем мы предполагали изначально", сказала она.

Заняв пост председателя центробанка в 2013 году, бывший помощник президента Владимира Путина по экономическим вопросам ужесточила банковский надзор и взялась за капитальный ремонт отрасли. В этом месяце Набиуллина дала понять, что не удовлетворена результатами оздоровления банков, отстранив чиновников, которые возглавляли беспрецедентную расчистку сектора, и назначила своего первого заместителя Дмитрия Тулина, который ранее курировал ДКП, ответственным за банковское регулирование и надзор.

"Мы проделали значительную часть работы по расчистке, что называется, накопившихся проблем, накопившихся завалов, - сказала председатель ЦБР. - Мы провели у себя реинжиниринг бизнес-процессов и такое изменение внутренней организации, с тем чтобы делать акцент на более раннем выявлении проблем, а не только принимать решения, когда они уже проявились".

Перспективы отрасли

Шаги ЦБР соответствуют рекомендациям Международного валютного фонда, который призвал регулятора создать понятную схему раннего вмешательства и ясный свод правил для банков, чье финансовое положение начинает ухудшаться.

Регулятор сократил число банков в России до 600 с почти 900 в июне 2013 года. Государство потратило в 2013-2015 годах около 3,3 триллиона рублей ($53 миллиарда) на зачистку банковского сектора, свидетельствуют подсчеты Fitch Ratings, не учитывающие поддержку ликвидности. По оценкам ЦБР, совокупная прибыль российских банков может вырасти в этом году более чем вдвое и превысить 500 миллиардов рублей.

"Мы ожидаем, что банковская система будет повышать свою устойчивость за счет этих двух факторов: улучшения общих финансовых, экономических условий для банков и, второе, за счет выведения слабых элементов с рынка", - сказала Набиуллина.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: