Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

04:01
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,9575
EUR
75,96
USD
67,0175
USA
67,02
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Минфин предсказал ухудшение внешних условий для России. В ближайшие 3 года нас ждут низкие цены на нефть ($40-50 за баррель), продолжение санкций и нарастающие сложности в получении кредитов на Западе. Резервный фонд будет исчерпан в 2017 году, тогда же начнется финансирование бюджет из ФНБ.

В ближайшие три года Россию ждут низкие цены на нефть, продолжение санкций и нарастающие сложности в получении кредитов на Западе.

Такой прогноз заложил в Основы бюджетной политики на ближайшие три года российский Минфин.

В документе, опубликованном в пятницу, говорится, что наиболее вероятным сценарием до 2019 года является стабильно дешевая нефть в диапазоне 40-50 долларов за баррель.

При таких условиях в 2016 году дыра в бюджете составляет 4,5% ВВП, сжать ее до 3,9% станет возможно лишь после продажи доли "Роснефти" за 704 млрд рублей. В 2017-19 гг. таких возможностей уже не будет и придется затягивать пояса, сокращая разрыв между доходами и расходами на 1 п.п. ВВП в год (примерно на 800 млрд рублей).

Резервный фонд будет исчерпан в 2017 году, тогда же начнется финансирование бюджет из ФНБ.

При этом условия внешних рынков ухудшатся, прежде всего в части доступа к иностранному капиталу: центробанки ужесточат политику, и кредиты в долларах и евро станут дороже.

«В течение 2017-2019 годов стоит ожидать практически повсеместной нормализации (денежно-кредитной политики) за исключением, возможно, Банка Японии. Это будет постепенно менять оценки глобальными инвесторами соотношения риска и доходности вложений в финансовые активы в пользу развитых стран. Соответственно, на прогнозном горизонте можно ожидать постепенного ужесточения условий внешних заимствований для стран с формирующимися рынками, в том числе и для России», - предупреждает Минфин.

Приток западных денег - одна из основ стабильности российского бюджета: по данным ЦБ, с начала года нерезиденты вложили более 200 млрд рублей в облигации Минфина, обеспечив более чем две трети суммы, собранной на рынке суммы. Сейчас Россия - один из лучших в мире рынков для операций керри-трейд: западные банки берут кредиты под околонулевую ставку и покупают, например, облигации федерального займа с доходностью 8,5-9%, получая прибыль лишь на разнице этих процентных ставок, рассказывает начальник аналитического управления Gran Capital Сергей Козловский.

Эта игра держится лишь "благодаря избыточной денежной массе, и в случае изменения денежно-кредитной политики, рынок может скорректироваться", говорит старший трейдер по акциям банка "Зенит" Алексей Суров.

"Риски есть, и все игроки осознают их. Рано или поздно, в течение нескольких лет, ставки перестанут быть нулевыми и на рынок долгосрочных облигаций придет сильная коррекция", - говорит он.

Респект за новость: oppana . .

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: