Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

21:58
Покупка:
 
Продажа:
EUR
76,58
EUR
76,5825
USD
68,0225
USA
68,025
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Стоит ли покупать дешевеющее золото? Некоторые аналитики считают, что распродажи драгметалла продолжатся, поскольку золото пользовалось неоправданно высоким спросом в I кв и сейчас все еще переоценено на 20-25%. Другие уверены, что цены на золото начнут расти в самое ближайшее время. Поддержку им окажет сезонный рост спроса в Индии и Китае.

За последнюю неделю цены на золото снизились более чем на 5%. Означает ли это, что у инвесторов появился повод увеличить долю золота в портфеле?

Во вторник, 4 октября, мировые цены на золото рухнули до минимального уровня с 23 июня, опустившись ниже психологической отметки $1300 за тройскую унцию. По итогам торговой сессии на нью-йоркской бирже Comex октябрьские фьючерсы на золото упали еще ниже - до $1266,33 за тройскую унцию. При этом снижение котировок наблюдалось шесть дней подряд — за это время драгметалл потерял в цене более 5%.

Падение цен на золото связано с ожиданиями инвесторов в отношении роста процентных ставок ФРС и дальнейшего укрепления доллара США. По даннным агентство Reuters, эти настроения усилились после публикации в понедельник сильной экономической статистики по деловой активности в промышленности США, а также заявления главы Федерального резервного банка Ричмонда Джеффри Лакера о «серьезных основаниях» для повышения процентной ставки ФРС в этом году: вера в возможный рост доходности долларовых активов заставляет инвесторов продавать золото.

Во вторник индекс доллара (отношение к валютам шести стран — основных торговых партнеров США) вырос на 0,27% до 95,92, достигнув максимума с 21 сентября, а доходность 10-летних облигаций Казначейства (Treasuries) поднялась до максимального значения за две недели – 1,692% годовых.

В среду цены на золото показывали слабую коррекцию после падения накануне. К середине дня октябрьские фьючерсы на драгметалл подорожали на 0,41% до $1271,5 за тройскую унцию. Главный стратег по глобальным рынкам Deutsche Bank Бинки Чадха считает, что золото пользовалось неоправданно высоким спросом в первом квартале и сейчас все еще переоценено на 20-25%. Новые распродажи не за горами, убежден Чадха.

Самый точный по версии Bloomberg, прогнозист на рынке золота, аналитик банка OCBC Барнабас Ган, говорит, что из-за усиления глобальных рисков и ослабления инфляции цены возобновят рост уже в ближайшее время. Автор второго по точности прогноза по золоту в предыдущем квартале, стратег голландского банка ABN Amro Джорджетт Боэль, ожидает снижения цен на металл до $1 257 за унцию, после чего возможно возобновление роста.

Стратег банка USB по цветным металлам Йони Тевес в своем обзоре, опубликованном 4 октября, призывает инвесторов воспринимать снижение цен на золото как хорошую возможность для покупки. В краткосрочной перспективе золото будет испытывать давление в связи с ожиданиями рынка в отношении процентных ставок и ростом доходности длинных облигаций, однако долгосрочный прогноз по драгметаллу остается позитивным, поясняет Тевес. По ее оценкам, сезонный рост спроса на физическое золото в Индии и Китае окажет поддержку ценам на металл в конце года.

Портфельный управляющий ФГ «Финам» Алексей Белкин убежден, что сейчас не время покупать золото в спекулятивных целях: цены на драгметалл плавно падают с лета этого года. «Каждый следующий максимум в этом графике будет ниже предыдущего», — считает он. При этом инвесторы могут потратить небольшую часть средств на покупку драгметалла лишь для диверсификации портфеля, добавляет финансист.

Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа Капитал» Владимир Брагин, напротив, считает, что золото находится в долгосрочном растущем тренде с начала 2016 года, а обвал во вторник являются лишь временной коррекцией. Тем не менее он тоже не рекомендует покупать золото в расчете на будущую прибыль. «Этот актив не генерирует денежный поток, в отличие от акций и облигаций. К тому же котировки могут достаточно серьезно колебаться, и продать золото по более выгодной цене будет сложно», — пояснил Брагин.  

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: