Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

04:01
Покупка:
 
Продажа:
EUR
74,68
EUR
74,6825
USD
65,895
USA
65,8975
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Центробанк считает рубль самой привлекательной валютой для сбережений. Регулятор объясняет это тем, что при всех колебаниях рубля россияне существенно снизили спрос на инвалюту в этом году. Однако эксперты сомневаются, что дело именно в привлекательности рубля. Снижение спроса на валюту может быть вызвано разными причинами, напрямую не связанными с доверием. В том числе отсутствием свободных средств.

Привлекательность рубля повысилась. В этом уверены в Центробанке, который отразил эту тенденцию и пояснил ее причины в «Основных направлениях денежно-кредитной политики» на ближайшие три года. Но означает ли тренд, на который указывает регулятор, что россияне начали больше доверять российской валюте и охладели к долларам и евро?

Центробанк считает, что одним из ярких свидетельств повышения привлекательности рубля как валюты сбережения служит тот факт, что наблюдавшееся в конце 2015 и в 2016 году ослабление нашей денежной единицы не сопровождалось увеличением спроса со стороны населения на доллары и евро. Действительно, если посмотреть динамику покупок иностранной валюты россиянами в течение последних двух лет, становится видно, что кривая 2016-го находится значительно ниже предшественниц. Только в июне общий спрос совпал с результатами 2015-го. В другие месяцы объемы покупки иностранных денег были значительно ниже, чем в предыдущие два года. Особенно это отличие заметно в сравнении с данными 2014-го: в некоторые месяцы (например, в марте) позапрошлого года спрос на валюту со стороны россиян вдвое превышал спрос текущего года. 

В том, что люди стали меньше покупать доллары и евро, регулятор видит исключительно позитивные последствия для финансовой устойчивости. Во-первых, это привело к сокращению оттока капитала. Во-вторых, снизились колебания валютного курса. В-третьих, способствовало повышению устойчивости банковского сектора. Кроме того, эта ситуация, которая существенно отличалась от положения на финансовых рынках в конце 2014 и начале 2015 года, позволила ЦБ снизить рефинансирование банков в иностранной валюте. Это, в свою очередь, способствовало росту золотовалютных резервов. То есть то, что россияне начали меньше покупать доллары и евро, способствовало увеличению валютных запасов ЦБ.

По мнению регулятора, рубль сделали более привлекательным в качестве валюты для сбережений сразу несколько факторов. Это, например, высокие процентные ставки по рублевым инструментам. Действительно, если, имея депозит в национальной валюте, россияне в этом году могли практически в любой месяц получить реальный доход (за вычетом инфляции) — 0,9–1,6%, то по валютным вкладам обещанная доходность находилась на сопоставимом уровне. Некоторые кредитные организации и вовсе заговорили о вероятности введения нулевых ставок по депозитам в иностранной валюте. На 1 февраля нынешнего года рублевые вклады были больше валютных в 1,467 раза, а на 1 августа — уже в 1,854, напоминает управляющий директор по банковским рейтингам рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА») Станислав Волков.

Однако эксперты сомневаются, что дело именно в привлекательности рубля, которому люди начали доверять больше, чем иностранной валюте.

— Снижение спроса на валюту может быть вызвано разными причинами, напрямую не связанными с доверием. Граждане, которые разбираются в тонкостях валютных колебаний, скорее всего, уже приобрели валюту. Сегодня для них покупка долларов или евро потеряла свою привлекательность на фоне стабилизации курса рубля. С другой стороны, значительная часть населения не имеют каких-либо сбережений, поэтому такие вложения для них неактуальны, — сказала гендиректор НАФИ Гузелия Имаева.

Дедолларизация экономики идет уже давно, в том числе и в потребительском секторе, говорит Станислав Волков.

— Из-за падения доходов снизилась доля россиян, которые могут делать долгосрочные сбережения. При этом краткосрочные сбережения, которые могут в скором времени понадобиться, нет смысла переводить в инвалюту, так как это грозит большими потерями на конвертации, — подчеркнул он.

Кроме того, Волков говорит и еще об одной причине снижения спроса на валюту. По его мнению, это произошло в связи с тем, что сократился турпоток за рубеж. Поэтому люди просто стали приобретать меньше долларов и евро для поездок и покупок за границей.

Однако людей не перестали беспокоить курсы валют, что тоже свидетельствует о том, что говорить о полном охлаждении к иностранным деньгам рано. 

— По нашим опросам, большинство россиян (68%) отмечают, что изменение курса рубля к иностранным валютам негативно отражается на их личном благосостоянии. Две трети опрошенных (76%) обеспокоены ситуацией с курсом валют. Многие получают зарплату в рублях, покупательская способность которых в отношении импортных товаров сильно снизилась. На этом фоне такое волнение со стороны населения ожидаемо, — рассказала гендиректор НАФИ.

При этом количество россиян, которые в этом году ожидают укрепления рубля, существенно выросло — с 5% в ноябре прошлого года до 21% в мае нынешнего. После длительного периода колебания курса в одном диапазоне девальвационные опасения, как правило, существенно снижаются, пояснил Станислав Волков.

 

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: