Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

04:01
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,9575
EUR
75,96
USD
67,0175
USA
67,02
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Минфин РФ сбрасывает валюту, чтобы прокрутить Резервный фонд в банках. Минфин избавляется от вложений в валюту, конвертируя свои резервы в рубли в расчете на стабильный или растущий курс.

Минфин России избавляется от вложений в валюту, конвертируя свои резервы в рубли в расчете на стабильный или растущий курс.

Практически вся валюта, изъятая из Резервного фонда летом и осенью, вместо того, чтобы пойти на финансирование бюджетных расходов, была размещена Минфином в банках на рублевых депозитах, следует из данных Федерального казначейства.

Так, за август Минфин продал валюты на 390 млрд рублей, из которых 260 млрд рублей разместил в банках под процент.

В сентябре продажи валюты продолжились (точную сумму Минфин объявит в начале октября), а на депозиты было помещено еще 259 млрд рублей.

За два месяца объем рублевых резервов правительства в банковской системе вырос почти вдвое и на конец операционного дня 28 сентября достиг исторического рекорда в 1,17 трлн рублей.

Минфин переводит свои денежные запасы из валюты (Резервный фонд) в рубли, хотя строго говоря, с точки зрения бюджета необходимости такой нет: в августе, например, дефицит составил всего 76,5 млрд рублей, тогда как из фонда было изъято в пять раз больше, отмечает аналитик Сбербанк CIB Николай Минко.

"Казначейство, размещая все временно свободные бюджетные средства в банках, старается максимизировать доходы", - говорит аналитик ФК "Уралсиб" Ирина Лебедева.

Сейчас средняя ставка размещения средств - 9,6% годовых. За неделю такой "прокрутки" в банках Минфин получает 2,16 млрд рублей.

Не исключено, что Минфин ждет укрепления рубля и считает нынешний курс выгодным для продажи валюты. Так, каждый рубль снижения доллара и евро уменьшает Резервный фонд на 33 млрд рублей.

Другое объяснение может заключаться в том, что Минфину выгодно показать как можно более быстрое исчерпание резервов, говорит Минко.

"При обсуждении очередного трехлетнего бюджета с прочими министерствами быстрое номинальное истощение суверенных фондов может стать еще одним доводом в пользу сокращения бюджетного дефицита", - отмечает он.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: