Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

16:27
Покупка:
 
Продажа:
EUR
76,2075
EUR
76,21
USD
67,4525
USA
67,455
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Власти готовят альтернативные варианты федбюджета на 2017–2019 годы. Альтернатив будет три. Первая предполагает только увеличение НДС до 20%, вторая — только рост подоходного налога, третья — только увеличение госдолга. Выбор между вариантами произойдет 3–4 октября.

Правительство России вошло в финальную стадию бюджетного процесса: конструкция доходов и расходов федеральной казны на ближайшие три года будет решена в ближайшие недели.

По итогам последнего бюджетного совещания президент России Владимир Путин объявил, что повышение налогов до выборов 2018 года не рассматривается.

Тем не менее, как сообщает в четверг со ссылкой на источники "Коммерсант", сценарии дополнительных сборов с компаний и населения все же просчитываются Минфином.

Их могут задействовать в том случае, если суверенные фонды будут исчерпаны, а дефицит бюджета превысит прогнозы.

Фактически Путину и правительству предстоит выбрать из трех сценариев, говорят источники "Ъ".

Первый - это повышение НДС до 20% и постепенная отмена льгот. Минфин предлагал повысить этот налог уже с 2017-го года, рассматривались также варианты увеличения нагрузки в 2018 году.

Против выступает глава Банка России Эльвира Набиуллина: бизнес мгновенно ретранслирует увеличение НДС в повышение стоимости своих товаров и услуг, что приведет к фронтальному скачку инфляции.

Второй вариант - повышение налога на доходы физлиц с нынешних 13% до 20% для зарплат, превышающих определенный порог.

В качестве такого порогового уровня могут взять медианный доход по стране, который на начало 2016 года составлял чуть больше 23 тысяч рублей (половина населения получала больше этой суммы, половина - меньше).

Третий вариант - увеличение государственного долга. Рост объемов выпуска облигаций федерального займа уже заложен в проект бюджета - в 2017-м году Минфин рассчитывает привлечь таким образом триллион рублей (против 300 млрд в 2016-м).

Технически этот путь наиболее прост, вопрос лишь в том, какой объем бумаг будут готовый купить российские банки и иностранные инвесторы.

Последние - пока основной источник притока денег в ОФЗ. Нерезиденты, по данным ЦБ, принесли в российский бюджет 200 млрд рублей из 244 млрд, полученных через размещение долговых бумаг. Впрочем, в этой сумме велика доля спекулянтов, которые засобираются на выход при малейшей опасности: российские ОФЗ в долларах с начала года принесли доход в 25%, показав второй в мире результат после бумаг Бразилии.

Повышение налогов неизбежно - свести трехлетний бюджет с нефтью по 40 долларов за баррель невозможно, считает глава "Центра развития" ВШЭ Наталья Акиндинова.

Пока поддерживать жизнь удается лишь за счет резервов, однако возможности поддержания макроэкономической стабильности близки к исчерпанию, говорится в макропрогнозе ВШЭ на 2016-20 гг.

Резервный фонд может иссякнуть в начале 2017 года, тогда же под нож пойдет ФНБ, сообщил 9 сентября замминистра финансов Алексей Лавров.

По данным Минфина РФ, Резервный фонд за август 2016 года снизился на 18,4% - до 2,09 трлн рублей.

В ФНБ у правительства было 4,719 трлн рублей, впрочем почти половина этой суммы уже вложена, и в реальности на латание бюджетных дыр можно не больше 2,5 трлн рублей.

"Предстоит тяжелый выбор между жизненными интересами широких групп населения и «государственного» бизнеса. Все усилия по стабилизации макроэкономики не дадут устойчивого эффекта, если при этом крупнейшие госкорпорации, оборонное лобби, силовые структуры и аффилированные с государством подрядчики не будут готовы снизить свои аппетиты", - говорится в прогнозе ВШЭ.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: