Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

18.11.18
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,3475
EUR
75,35
USD
65,9775
USA
65,98
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

С чем страны ОПЕК идут на переговоры о "заморозке" в Алжире. Многие страны-производители по-прежнему имеют взаимоисключающие приоритеты: Иран, Ирак и Нигерия стремятся восстановить свою долю на рынке, а Россия и Саудовская Аравия сохраняют добычу близ рекордных уровней.

Решение ОПЕК о проведении неофициальных переговоров в Алжире на этой неделе подогрело спекуляции о возможности отказа организации от политики неограниченной добычи, которая в течение двух лет помогла ей в борьбе с конкурентами за долю рынка, но при этом отправила в свободное падение цены на нефть.

Предыдущая попытка договориться об ограничении добычи, в том числе и с Россией, провалилась, когда Саудовская Аравия прервала переговоры в Дохе в апреле из-за отказа Ирана участвовать в сделке. На этот раз многие страны-производители по-прежнему имеют взаимоисключающие приоритеты: Иран, Ирак и Нигерия стремятся восстановить свою долю на рынке, а Россия и Саудовская Аравия сохраняют добычу близ рекордных уровней.

Ниже приводятся позиции государств-производителей нефти в преддверии переговоров в Алжире.

AЛЖИР

Министр энергетики Нуреддин Бутерфа курсировал между Тегераном, Парижем и Москвой, готовясь принимать производителей нефти на этой неделе. Он предлагал снижение мирового предложения нефти на 1 миллион баррелей в сутки и говорил, что цена в $50 за баррель неприемлема. Алжир остается островком стабильности в Северной Африке, но падение цен на энергоносители усиливает давление на бюджет страны, осложняя выделение дорогих субсидий, которые помогли сбить протестные настроения в ходе "арабской весны".

AНГОЛА

Вероятно, благодаря росту котировок нефти ранее в этом году Ангола в июне приняла решение прекратить переговоры с МВФ о финансовой помощи, говорится в обзоре Standard Chartered. Однако нефтяных доходов, которые составляют около 95 процентов экспортной выручки страны, “едва хватает” для обслуживания долга государства и государственной нефтяной компании Sonangol, сказал в июле президент Жозе Эдуарду душ Сантуш.

ЭКВАДОР

На декабрьском заседании ОПЕК Эквадор выступал за сокращение добычи до 30 миллионов баррелей в сутки. На тот момент страны ОПЕК добывали почти на 3 миллиона баррелей в сутки больше.

ИРАН

Иран восстанавливает энергетическую отрасль и планирует вернуть свою долю рынка после отмены международных санкций в январе. С тех пор Иран нарастил добычу примерно на 800 тысяч баррелей. Министр нефти Биджан Намдар Зангане пропустил последние переговоры о "заморозке" в Дохе, заявив, что участие в сделке было бы равносильно добровольному принятию на себя санкций. Теперь президент Хасан Рухани заявляет о поддержке усилий по стабилизации или укреплению цен, но также говорит и о необходимости вернуться к досанкционному уровню добычи. Страна подумает об ограничения добычи, когда достигнет уровня "чуть" выше 4 миллионов баррелей в сутки, что может произойти к концу этого года, сказал в этом месяце глава отдела внешних связей National Iranian Oil Co Мохсен Гамсари.

ИРАК

Ирак может стать главным препятствием на пути к соглашению, пишет колумнист Блумберг Джулиан Ли. Страна нарастила добычу на максимальную в процентном отношении величину среди стран ОПЕК с тех пор, как члены организации договорились об отказе от ограничений. Новый министр нефти Джаббар аль-Лаиби обратился к компаниям с просьбой увеличить добычу нефти. Багдад также уведомил ОПЕК об уровне, на котором он готов заморозить добычу нефти, но о конкретном уровне официально не сообщалось.

ЛИВИЯ

Трудно представить, что Ливия согласится на заморозку, поскольку отчаянно пытается нарастить добычу до 1,6 миллиона баррелей в сутки - уровня, отмечавшегося до свержения Mуаммара Каддафи пять лет назад. С августа производство нефти выросло примерно на 70 процентов благодаря возобновлению работ на месторождениях и отгрузки в некоторых портах впервые за последние два года, но из-за столкновений за контроль над энергоресурсами страны добыча пока составляет около 25 процентов от уровней, отмечавшихся до 2011 года.

НИГЕРИЯ

На фоне низких цен и падения добычи из-за атак боевиков на объекты нефтяной инфраструктуры, Нигерии, в мирных условиях являющейся крупнейшим нефтедобытчиком на Африканском континенте, необходимо продавать каждый полученный баррель. Министр нефти Эммануэль Качикву заявил 19 сентября, что в последние недели на фоне перемирия ускорился рост добычи, которая может составить 1,8 миллиона баррелей в сутки в октябре и 2 миллиона баррелей в сутки в декабре. В прошлом месяце суточная добыча равнялась 1,44 миллиона баррелей, что повторило рекордно низкий показатель мая, свидетельствуют данные Блумберг.

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ И ЕЕ СОЮЗНИКИ

Министр энергетики Халед аль-Фалих, 5 сентября договорившийся со своим российским коллегой Александром Новаком о сотрудничестве в стабилизации рынка, потом отрицал необходимость ограничения производства нефти, заявив, что рынки двигаются в правильном направлении. В то же время международные резервы Саудовской Аравии за последние два года сократились почти на 25 процентов в условиях обвала котировок нефти. Страна может отказаться от проектов более чем на $20 миллиардов и рассматривает возможность сокращения бюджета, сообщали знакомые с планами властей источники. Королевство предложило снизить свою добычу до январских уровней, сообщил в воскресенье министр энергетики Алжира. Катар, Кувейт и ОАЭ обычно поддерживают решения саудовцев, касающиеся политики ОПЕК.

ВЕНЕСУЭЛА

Министр нефти Эулохио дель Пино лоббировал сокращение добычи на декабрьском заседании ОПЕК и был одним из наиболее активных сторонников проведения саммита в Дохе. Неэффективное управление и обвал нефтяных котировок поставили страну на грань экономического краха.

РОССИЯ

Президент Владимир Путин заявил, что соглашение о заморозке с ОПЕК было бы правильным решением. Однако предыдущие обещания сотрудничества с организацией как правило ничем не заканчивались. В РФ, которая добывает рекордно высокие объемы нефти - свыше 11 миллионов баррелей в сутки, - самая низкая себестоимость добычи среди 15 стран-участниц переговоров. В то же время страна переживает самую затяжную рецессию последних двух десятилетий, в то время как нефть упорно торгуется ниже $50 за баррель.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: