Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

19:55
Покупка:
 
Продажа:
EUR
74,825
EUR
74,8275
USD
65,6375
USA
65,64
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Где можно расплатиться биткоинами в России? В передвижной кофейне Headquarters под крышей главного офиса "Сбербанка" за биткоины уже несколько недель можно купить шесть видов кофе, чай масала и круассаны. А на Новом Арбате в августе появился круглосуточный пункт обмена биткоинов на рубли.

Пока власти России пытаются определиться с правовым статусом биткоина, виртуальная валюта дебютирует офлайн на улицах Москвы.

В передвижной кофейне Headquarters под крышей главного офиса ПАО "Сбербанк" на улице Вавилова за биткоины уже несколько недель можно купить шесть видов кофе, чай масала и круассаны. А на Новом Арбате в августе появился круглосуточный пункт обмена биткоинов на рубли.

Биткоин, позволяющий совершать сделки в обход валютного регулирования, набирает всё большую популярность по всему миру как средство оплаты товаров и услуг, однако в России эта практика пока не распространена. Если биткоин и связанные с ним технологии будут набирать популярность, это может привести к более активному развитию инноваций, сказал аналитик Wedbush Securities Inc. в Лос-Анджелесе Гил Луриа.

"Большинство стран пришло к выводу, что запрет биткоина и других криптовалют может способствовать сдерживанию развития инноваций и одновременно бесполезен, потому что покупать и продавать биткоины могут все, у кого есть доступ в интернет, и в этом одно из их основных преимуществ", - написал Луриа по электронной почте.

‘Полного запрета не будет’

Банк России два года назад приравнял биткоины к финансовым пирамидам, а Министерство финансов РФ в апреле подготовило законопроект, предусматривающий штрафы и тюремное заключение сроком до семи лет за использование виртуальной валюты.

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев в августе сообщил Блумберг, что концепция изменилась и "полного запрета не будет": скорее всего, запретят только эмиссию криптовалют на территории страны. Моисеев пообещал обновленный законопроект к весенней сессии Государственной Думы РФ.

Пока правительство работает над новой концепцией, предприниматели, в их числе и совладелец кофейни Headquarters Тимофей Куликов, пользуются ситуацией.

"Нет ни одного закона, который запрещает покупать биткоины мне как физлицу", - сказал Куликов, юрист по образованию. В его кофейне желающий оплатить заказ в биткоинах переводит сумму в виртуальный кошелек Куликова, который затем кладет в кассу соответствующую сумму в рублях. Продажа кофе - первый шаг, говорит Куликов, убеждающий друга-застройщика продавать за биткоины жилье в Москве.

‘Маркетинговый ход’

В пресс-службе Сбербанка сказали, что банк изучает технологию, на которой основаны платежи в биткоинах, однако кофейня Куликова не имеет никакого отношения к кредитной организации.

"Ситуация, которую мы наблюдаем в кофейне, выглядит следующим образом: вы покупаете кофе за рубли, так как менеджер все равно меняет биткоины на рубли для проведения кассовой операции, - ответила пресс-служба по электронной почте на запрос Блумберг. - Мы рассматриваем это как маркетинговый ход и не более того".

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: