Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

04:01
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,9575
EUR
75,96
USD
67,0175
USA
67,02
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

ЦБ и Минфин предложили повысить налоги под видом пенсионной реформы. Работодатели продолжат отчислять 22% за своих работников в пенсионный фонд, но эти взносы пойдут исключительно на страховую часть пенсии, то есть на выплаты нынешним пенсионерам. Накопительная же часть пенсии продолжит формироваться, но лишь в добровольном порядке, за счет новых отчислений самих граждан. Т.е. всем работникам придется выплачивать еще по 6% в пенсионный фонд.

ЦБ и Минфин представили публике очередной проект реформы российской пенсионной системы, который в случае реализации станет третьим за последние 15 лет.

Он предполагает по сути "вечную заморозку" накопительной пенсии в нынешнем формате - с 2018 года все 22%, которые работодатель выплачивает за работника в пенсионный фонд, будут уходить в страховую часть, то есть на выплаты нынешним пенсионерам.

Накопительная же часть пенсии продолжит формироваться, но лишь в добровольном порядке, за счет новых отчислений самих граждан, рассказал в пятницу замминистра финансов Алексей Моисеев.

Взнос составит те же 6%, но он будет выплачиваться сверх 22%. При этом в систему добровольных отчислений по умолчанию будут включены все работающие россияне. Впрочем, у них будет возможность отказаться от этих выплат в рамках 5-летнего моратория.

"В первый год отчисления с зарплаты работника составляют 0%, во второй год 1%, в третий - 2% и так далее - до 6%",- рассказал Моисеев на Московском финансовом форуме.

Для таких накоплений будут введены льготы по подоходному налогу, а Центральный банк будет гарантировать их сохранность.

Что получат от реформы будущие пенсионеры пока неясно, зато ясно, что получит бюджет, говорит экс-зампред ЦБ РФ Сергей Алексашенко.

"В очередной раз под видом пенсионной реформы обществу предлагается одобрить затыкание бюджетных дыр за счет повышения налоговой нагрузки", - констатирует он.

Впрочем, пока под предложениями Минфина и ЦБ нет "подписи" представителей социального блока правительства, отсутствует в них и какая-либо ясность в вопросах повышения пенсионного возраста, говорит Алексашенко.

Для формирования накоплений в рамках предложенной реформы человеку нужен доход минимум в 50-60 тысяч рублей в месяц, то есть вдвое выше, чем средний по стране, Глава Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков.

"Новая система... не будет работать - денег, которые придут в эту систему, нет",- подчеркнул он. Аналогичную точку зрения высказал и экс-министр финансов Алексей Кудрин - по его словам, сейчас более 60% населения тратят все средства на текущие нужды и не имеют возможности откладывать.

Респект за новость: oppana . .

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: