Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

23:25
Покупка:
 
Продажа:
EUR
76,7875
EUR
76,79
USD
68,1025
USA
68,105
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Набиуллина считает ключевыми для российской экономики внутренние, а не внешние риски

Ключевыми рисками для российской экономики являются внутренние, однако существуют и внешние риски, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

"Ключевые риски для российской экономики все-таки внутренние, я считаю. Тем не менее, внешние риски существуют... Неопределенность в динамике мирового роста будет существовать, и мы должны быть к этому готовы", - цитирует ТАСС выступление Набиуллиной, выступая на Московском финансовом форуме.

В этой связи глава российского ЦБ напомнила о том, что основной канал воздействия на российскую экономику проходит через цены на нефть, и упомянула китайскую экономику как фактор риска.

"Если мы говорим о китайской экономике - это серьезный фактор: она долгое время была драйвером мирового роста, и то, что происходит, влияет и на мировую экономику, и на нас", - констатировала Набиуллина.

"Главный источник риска - это низкие мировые темпы экономического роста. Мы открытая страна и зависим от мирового спроса, но, видя это, нам есть смысл извлечь уроки из того, почему это происходит", - отметила глава ЦБ, указав в качестве причины замедления экономического роста излишне мягкую денежно-кредитную политику.

Структурные ограничения и состояние инвестиционного климата оказывают большее влияние на ограниченность инвестиций в Россию, нежели высокая ключевая ставка и монетарная политика ЦБ РФ, полагает Набиуллина.

"Ключевым ограничивающим фактором для инвестиций является не столько высокая ключевая ставка и жесткая монетарная политика, сколько структурные ограничения и состояние инвестиционного климата", - подчеркнула она. Денежно-кредитная политика Центробанка не влияет негативно на экономический рост, а, напротив, имеет целью повысить инвестиционную привлекательность страны, заявила она.

"Нашим решением по ставке мы не препятствуем экономическому росту, так как эта проблема имеет структурный характер. Наша страна должна иметь инвестиционную привлекательность, и именно поэтому нам требуются инвестиции для повышения производительности труда и сокращения издержек", - пояснила глава ЦБ.

16 сентября совет директоров Банка России впервые с июня принял решение снизить с 19 сентября ключевую ставку на 0,5 процентного пункта - до 10% и указал на необходимость сохранения индикатора на таком уровне в течение продолжительного времени для закрепления тенденции к дальнейшему устойчивому замедлению инфляции.

Тогда же Эльвира Набиуллина заявила, что говорить о переходе экономики к устойчивым темпам роста пока рано. Восстановление российской экономики остается пока неустойчивым и неоднородным по отраслям и регионам.

Все еще медленно снижаются темпы роста цен непродовольственных товаров, сезонно сглаженная месячная инфляция пока остается на повышенном уровне, пояснила председатель ЦБ на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров ЦБ.  

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: