Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

16.11.18
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,3475
EUR
75,35
USD
65,9775
USA
65,98
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Коллекторы возьмутся за должников по коммуналке. Поскольку эта сфера не подпадает под действие "антиколлекторского" закона, который вступает в силу с 1 января.

Коллекторские агентства готовы переключиться на взыскание долгов по ЖКУ. Эта сфера не подпадает под действие закона "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности", который налагает на коллекторов серьезные ограничения. Закон вступает в силу с 1 января, напоминают "Известия".

Исключение оговаривается в ст. 1 ч. 4, где указано, что возврат долгов за жилищно-коммунальные услуги регулируется законом о коллекторской деятельности, если долг продан агентству, для которого эта деятельность является основной. Президент Ассоциации корпоративного коллекторства Дмитрий Жданохин указал на то, что если компания зарегистрирована в реестре профессиональных коллекторских агентств, тогда она подпадает под действие этого закона. В то же время, если толковать эту норму закона буквально, получается, что если этим занимаются те, кто не включен в реестр, на них она не распространяется. "Полномочия могут быть переданы тем, кто не называет возврат задолженности в качестве основного вида деятельности. Например, это могут быть юридические фирмы", - пояснил эксперт.

О том, что коллекторы могут активнее подключиться к отрасли ЖКХ, говорит и гендиректор петербургского юридического бюро №1 Юлий Комбаров. По его словам, они будут работать по агентскому договору, смогут звонить по телефону и наносить визиты к должнику. Эксперт отметил, что основной способ не подпасть под действие закона для коллекторского агентства - это оформить статус управляющей компании и параллельно заниматься взысканием долгов. "С другой стороны, крупные УК могут создавать целые подразделения по взысканию", - говорит он.

Игорь Захаров, операционный директор компании "Единая служба взыскания", которая занимается только работой с должниками за жилищно-коммунальными услуги и изначально создавалась именно с этой целью, напомнил о том, что за последние два года эффективность взыскания банковских кредитов значительно снизилась. "Многие крупные агентства начинают выходить на рынок задолженностей за ЖКХ", - говорит он. По словам Захарова, в этой сфере агентства чаще не покупают долги, а работают по договору за процент, поскольку обычно управляющие компании и поставщики ресурсов при выставлении долгов на торги делают очень маленькую скидку.

В Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) полагают, что для должников было бы даже лучше иметь дело с агентствами, которые войдут в создаваемый реестр, чем напрямую с предприятиями ЖКХ. Первый вице-президент НАПКА, президент группы компаний ФАСП Александр Морозов напомнил о том, что предприятия ЖКХ могут осуществлять взыскание любыми способами без ограничений, а коллекторы обязаны будут при взыскании этих долгов руководствоваться положениями закона 230-ФЗ. По данным Минстроя РФ, сейчас общая задолженность по ЖКХ составляет порядка 1 трлн руб., из которых около 250 млрд рублей - долги физических лиц.

Респект за новость: oppana . .

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: