Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

04:01
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,9575
EUR
75,96
USD
67,0175
USA
67,02
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Акционеров Газпрома посадят на голодный паек ради мегапроектов. Газовый холдинг будет вынужден отказаться от выплаты дивидендов за 2016 года, считают аналитики Сбербанк CIB.

Мегапроекты трубопроводов в Китай и Европу, новые налоги для решения проблем бюджета, рекордно низкие за 12 лет цены на газ в Европе и геополитические скидки на постсоветском пространстве ударят по финансам "Газпрома", предупреждают в обзоре аналитики Сбербанк CIB.

В результате газовый холдинг будет вынужден отказаться от выплаты дивидендов за 2016 года, считают Алекс Фэк, Валерий Нестеров, Илья Ляпустин и Алексей Булгаков.

В третьем квартале "Газпром" уже существовал в режиме отрицательных денежных потоков: иными словами, несмотря на чистую прибыль, осуществленные компанией платежи превысили поступления на ее счета на 0,9 млрд долларов.

Прибыль "Газпрома" до аммортизации на налогов (EBITDA) оказалась минимальной с 2004 года, равно как и цены на поставляемый в Европу газ - среднее значение по контрактам составило 155 долларов за тысячу кубов.

Завершение "Турецкого потока" будет стоить "Газпрому" 4 млрд долларов. Выход зарубежных партнеров из СП Nord Stream 2 увеличит расходы ходинга на 1,2 млрд долларов (оценка Fitch). При этом ни один из проектов не приведет к увеличению выручки "Газпрома" в обозримой перспективе. Налоговая нагрузка на компанию может вырасти на 2,7 млрд долларов - эти средства нужны Минфину на покрытие дыры в бюджете 2017 года.

Новым ударом станет снижение цен на газ для Белоруссии: на прошлой неделе в ходе межправительственных переговоров Россия согласилась предоставить скидку Минску, фактически сравняв цены для Белоруссии с ценами внутри РФ - около 60 долларов за тысячу кубов по текущему курсу.

Белоруссия - четвертый по величине рынок сбыта "Газпрома", и скидки для нее отрежут 0,8 млрд долларов от EBITDA "Газпрома".

"Вишенкой на торте" станет пик погашений по внешнему долгу в 2016-18 гг. - в результате отрицательный денежный поток станет для "Газпрома" новой нормальностью на ближайшие годы, предупреждает аналитик Сбербанк CIB Алексей Булгаков. "Учитывая предстоящее повышение налогов, снижение цен на газ для Белоруссии и падение цен в Европе, а также растущие инвестиционные обязательства Газпрома, мы полагаем, что компания может быть вынуждена сократить дивидендные выплаты или даже отказаться от них. Нас беспокоит то, что Газпром не участвует в обсуждении вопросов налогообложения с властями и, соответственно, становится легкой мишенью для повышения налогов", - говорится обзоре Сбербанк CIB.

В ходе телефонной конференции на прошлой неделе менеджмент "Газпрома" признал: денег на выплату дивидендов может не хватить. "Компания попытается удержать дивиденды на акцию на прежнем уровне (7,89 руб., доходность 6%), но ей придется учитывать общее ухудшение ситуации", - цитирует Сбербанк CIB представителя холдинга.

Напомним, в текущем году государство требовало от "Газпрома" направить на дивиденды 50% чистой прибыли по МСФО, чем вызвало 20-процетный взлет акций компании, которые неожиданно стали самыми доходными среди компонентов индекса ММВБ.

Задействовав лоббистский ресурс, "Газпром" добился снижение нормы выплат до 25% чистой прибыли.

Респект за новость: oppana . .

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: