Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Получить 5100 рублей одной купюрой? Легко. Две банкноты такого необычного достоинства выдал москвичке банкомат Сбербанка около метро "Печатники".

Москвичка Елена Федонина утверждает, что банкомат Сбербанка выдал ей в торговом центре «Сирень» около метро «Печатники» две банкноты достоинством 5 100 рублей, сообщает BFM.ru.

По словам Федониной, она сняла 50 тыс. рублей в основном крупными купюрами, 35 тыс. из которых сразу отдала своей знакомой. Через день москвичка обнаружила, что одна из купюр достоинством 5 тыс. рублей в ее кошельке на самом деле склеена из трех частей, одна из которых — от 100-рублевки. Позднее в сумме, которую она передала знакомой, была обнаружена вторая подобная купюра.

В банке, куда обратилась Федонина по поводу инцидента, предположили, что необычные купюры она могла получить на сдачу в магазине. «Я, правда, уточнила, с какого номинала мне дали такую сдачу. Купюру, которая была у меня на руках, в отделении банка проверили на фальшивость. Эта купюра, получается, склеена из трех частей разных номиналов: две части купюры — от номинала 5 тысяч рублей и одна часть — от ста рублей. И при этом все три части подлинные, то есть это не подделка, это просто склейка», — рассказала москвичка. Заявление, уточнила пострадавшая, у нее приняли, и сразу же вызвали полицию.

«Приехала полиция, оформила передачу мной добровольно этой купюры им. Они будут в течение 15 дней проводить проверку и дадут мне какой-то ответ», — сказала Федонина. В Facebook она написала в группу Сбербанка, и оттуда пришел ответ, что подобная ситуация невозможна. «Большой блок текста написали о степенях проверки купюр, как охраняется и проверяется хранилище денег, как заправляются кассеты и так далее. Но написали, что они сожалеют, что я вынуждена волноваться», — пояснила москвичка.

BFM обратилась в Сбербанк за комментарием, но там сказали, что не слышали об описываемой ситуации.

Заместитель директора исследовательского центра Digital Security Роман Бажин рассказал, что в последнее время были случаи, когда злоумышленникам удавалось вносить в банкоматы, имеющие функции приема денег, недействительные купюры, в том числе и изготовленные путем разрезания и склейки. Однако, уверен эксперт, в кассету, из которой средства выдаются, они попасть не могли.

«Получается, что каким-то образом эта купюра попала в кассеты диспенсера (того устройства, которое выдает деньги). Дело в том, что диспенсер никак не распознает те купюры, которые он выдает: он четко знает, в нем заложена программа, что в такой-то кассете находится, к примеру, пятитысячная. И все, следовательно, эта купюра изначально была в этой кассете. Она не могла никак из купюроприемника попасть в диспенсер без человеческого участия. Получается, что это ошибка оператора, который закладывал купюры в кассеты диспенсера», — пояснил эксперт.

Центробанк со своей стороны считает, что склеенные купюры формально вообще не являются подделками, отмечает BFM. Поэтому речь может идти лишь о применении уголовной статьи «Мошенничество».

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: