Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

04:01
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,9575
EUR
75,96
USD
67,0175
USA
67,02
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Биржевые игроки делают ставку на сильный рубль. У такого оптимизма действительно есть шансы - только с начала года рубль укрепился по отношению к доллару на 15%. Однако вполне возможно, что оптимизм подогревается не реальными оценками перспектив, а стремлением быстрого заработка.

Уже восемь месяцев подряд биржевые игроки в мире ставят на то, что рубль будет крепнуть по отношению к доллару и евро. У такого оптимизма действительно есть шансы - только с начала года рубль укрепился по отношению к доллару на 15 процентов. Однако вполне возможно, что оптимизм подогревается не реальными оценками перспектив, а стремлением быстрого заработка.

По оценке Комиссии по торговле сырьевыми фьючерсами США (CFTC) на прошлой неделе так называемая чистая длинная позиция по рублю (число контрактов на покупку) была представлена 7 тысячами 949 фьючерсными контрактами. В то время как неделей ранее таких контрактов было меньше на 891.

Может быть, тем гражданам, у кого скопилось в загашнике немного валюты, уже пора бежать менять ее на рубли? Нет, торопиться с обменом пока точно не стоит, предупреждают эксперты "Российской газеты".

При любых озвученных ожиданиях роста или ослабления рубля единственное, чего не стоит делать - сразу бежать в банк и обменивать свои сбережения на ту валюту, которая вырастет, предупреждает профессор кафедры фондового рынка НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов. "Существует устойчивый сигнал, что рубль будет укрепляться. Но для массового инвестора это не рекомендация, валютой спекулировать лучше не стоит, так как больших изменений курса не будет", - уверен эксперт. О каких же факторах идет речь?

В рост рубля сегодня верит достаточно большое число участников рынка, соглашается Абрамов. "Нефть будет все-таки расти, и рубль будет крепчать. Инвесторы смотрят и на политику Банка России, который увеличил требования к резервам банков по валютным обязательствам, то есть стимулирует их к избавлению от долларовых активов", - объясняет эксперт.

И подчеркивает: обоснованность этих ожиданий будет зависеть от того, что произойдет со ставкой ФРС. Если она повысится, то это все-таки ослабит рубль. Многие ожидают этого, споря, когда это случится - в сентябре или декабре? Однако, судя по открытым позициям на укрепление рубля, игроки все-таки не уверены, что она повысится. Еще один позитив для рубля, продолжает Абрамов, сокращение оттока капитала из России. "Наша страна в значительной степени рассчиталась с корпоративными долгами, что само по себе укрепляет платежный баланс. А если и санкции ослабят в 2017 году, то банки начнут занимать деньги на Западе и вкладывать их в экономику. И это укрепит рубль", - заключает эксперт.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: