Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

20:28
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,345
EUR
75,3475
USD
65,79
USA
65,7925
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Экс-зампред ЦБ РФ предупредил о "катастрофе" бюджета. Из-за недобора доходов Минфину придется на треть урезать расходные статьи. А если предположить, что оборонные расходы и расходы на правоохранительные органы не подлежат сокращению в принципе, то это означает, что все остальные статьи расходов должны урезаться вполовину.

С исполнением бюджета 2016 года, похоже, возникают серьезные проблемы: из-за недобора доходов Минфину придется на треть урезать расходные статьи, считает экс-зампред ЦБ РФ Сергей Алексашенко.

В последние месяцы ситуация с доходами федеральной казны ухудшается: нефтегазовые поступления, хотя и выросли по сравнению с началом года, все же остаются заметно ниже прошлогоднего уровня; ненефтегазовые доходы стабильно снижаются с марта, говорится в материале "Грозящая катастрофа?" от Алексашенко, поступившей в редакцию finanz.

"В среднем за первые семь месяцев года нефтегазовые доходы составляли 365 млрд рублей в месяц, ненефтегазовые - 630 млрд", - пишет Алексашенко.

"Если предположить, что до конца года первые вырастут в среднем на треть (до 485 млрд), а вторые - на 15% (до 725 млрд), и при этом все расходы бюджета будут профинансированы в полном объеме, то дефицит бюджета составит 3,1 трлн рублей или 4% ВВП; если и те, и другие вырастут на 10%, то дефицит составит 3,65 трлн рублей или чуть больше 4,5% ВВП", - говорится в материалах экс-зампреда ЦБ.

Минфин настойчиво заявляет, что дефицит федерального бюджета в текущем году не превысит 3,3% ВВП, напоминает Алексашенко.

Чтобы выполнить этот план Минфину нужно сократить расходы на 600 млрд рублей в первом (оптимистическом) сценарии и на 1,15 трлн рублей - во втором, рассчитал экс-зампред Банка России.

"Все расходы, не связанные с выплатами населению (зарплаты, пенсии, пособия) должны сократиться в среднем на 18% (34%). А если предположить, что оборонные расходы и расходы на правоохранительные органы не подлежат сокращению, в принципе, то это означает, что все остальные статьи расходов должны урезаться вполовину", - предупреждает Алексашенко.

Плачевную ситуацию могла бы исправить приватизация "Роснефти", от которой правительство планировало выручить не менее 700 млрд рублей, а также "Башнефти", госпакет которой оценили в 300 млрд рублей.

Впрочем, продажу "Башнефти" было решено отложить на неопределенный срок, сделка с "Роснефтью" подвисла в воздухе еще в мае из-за отсутствия спроса со стороны инвесторов.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: