Поставленная Банком России цель по инфляции к концу 2017 года на уровня 4% не может быть достигнута даже за семь лет. Об этом говорится в бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе», подготовленном институтом «Центр развития» НИУ «Высшая школа экономики».
«Несмотря на снижение инфляционных ожиданий на ближайшие три года, среднесрочная инфляционная цель Банка России (4% в 2017-2018 гг.) независимым экспертам представляется недостижимой даже в перспективе семи лет», - сообщается в комментарии директора Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ Сергея Смирнова.
Он также отмечает, что в целом эксперты не ожидают резкого обострения кризисных явлений в российской экономике, но перспективы восстановления устойчивого и динамичного экономического роста также представляются им весьма сомнительными.
Как сообщалось ранее в бюллетене департамента исследований Банка России «О чем говорят тренды», риски превышения инфляцией целевого уровня в 4% в 2017 г. сохраняются из-за приостановки снижения инфляционных ожиданий. При этом эксперты Банка России отмечают, что инфляция остается на нисходящей траектории, в том числе благодаря проводимой денежно-кредитной политике.
В целом, по данным экспертов ЦБ РФ, инфляция остается в рамках базового сценария, но ее динамика ухудшилась. Риск недостижения цели по инфляции в 4% в 2017 году связан с неопределенностью бюджетной консолидации, в том числе индексации зарплат и пенсий.
Как сообщала ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина, постепенный выход российской экономики на потенциальный уровень роста в 1,5-2% в год возможен при достижении уровня инфляции в 4%.