Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

23:41
Покупка:
 
Продажа:
EUR
76,8275
EUR
76,83
USD
68,1275
USA
68,13
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

МосБиржа и брокеры предупредили о смерти срочного рынка. Новая классификация инвесторов, которую ЦБ намерен ввести с 2017 года, закроет доступ к торгам фьючерсами и опционами 98% нынешних участников этого рынка и фактически уничтожит его.

Новая классификация инвесторов, которую ЦБ намерен ввести с 2017 года, закроет доступ к торгам фьючерсами и опционами 98% нынешних участников этого рынка и фактически уничтожит его. К такому выводу пришли Московская биржа и представители брокерских компаний, сообщают "Ведомости".

Напомним, по замыслу ЦБ в законодательстве появится третья категория инвесторов - "профессиональные" к уже существующим - "квалифицированным" и "неквалифицированным".

При этом неквалифицированным предлагается запретить необеспеченные сделки и сделки с плечом без участия финансового советника.

Чтобы стать квалифицированным, трейдеру потребуется аттестат, опыт руководства финансовой компаний от года и минимум 6 млн рублей сбережений. В этом случае инвестор сможет получить плечо 1 к 3.

Профессиональные инвесторы получат полную свободу действий. Но для этого им потребуется 150 млн рублей, наличии квалификационных аттестатов на российском и международном рынках.

В письме предправления Московской биржи Александра Афанасьева на имя руководителя службы ЦБ по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Михаила Мамуты говорится о том, что менее 2% текущих активных инвесторов, совершающих хотя бы одну операцию в месяц, на российском фондовом рынке могут выполнить требования для отнесения к категории "квалифицированный инвестор" (около 3400 человек). К категории "профессиональный инвестор" могут быть отнесены всего 0,05% (около 85 человек). Афанасьев предупреждает о том, что с учетом падения среднего брокерского счета последние два-три года число этих инвесторов будет дальше снижаться. Он выразил уверенность в том, что повышенные требования будут носить запретительный характер и дестимулировать развитие розничного инвестиционного спроса.

Предправления Московской биржи опасается, что ограничение некоторых инструментов срочного рынка для неквалифицированных инвесторов приведет к серьезным негативным последствиям. По его словам, снижение количества активных клиентов-физлиц на срочном рынке до уровня чуть более 1000 (на 1 июля таких инвесторов 40 354) приведет к катастрофическому падению ликвидности, а отсутствие целых групп инвесторов, практикующих спекулятивные стратегии, приведет к невозможности или экономической нецелесообразности использования инструментария срочного рынка даже категориями "квалифицированный инвестор" и "профессиональный инвестор". О том, что срочный рынок будет уничтожен, говорят и два топ-менеджера брокерских компаний.

Управляющий директор "БКС брокера" Андрей Алетдинов со своей стороны подчеркнул, что биржа видит все сделки и провела анализ на основе реальных движений денежных средств, у нет оснований не доверять ее данным. О том, что документ ЦБ будет сильно изменен, говорит руководитель крупной брокерской компании. Гендиректор "Открытие брокера" Юрий Минцев заявил о том, что в документе ЦБ компанию не устраивают уровни кредитного плеча, доступные инструменты и способы квалификации. По его мнению, профессиональными инвесторами могут быть признаны физлица, у которых есть 6 млн руб. на брокерском счете, а квалифицированными - от 600 000 руб. на счете.

В ЦБ пока указывают на то, что регулятор закончил сбор предложений от профучастников 15 августа и, учитывая изложенные мнения, выработает концепцию изменений в законодательство.

 

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: