Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

15.11.18
Покупка:
 
Продажа:
EUR
74,68
EUR
74,6825
USD
65,895
USA
65,8975
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Cбербанк CIB: Доллар должен стоить больше 72 рублей. Дело в том, что рубль по-прежнему существенно переоценен относительно цен на нефть, и если "черное золото" продолжит дорожать, ответной реакции от курса российской валюты ждать не стоит. Доллар вряд ли опустится ниже 63 рублей.

Рубль по-прежнему существенно переоценен относительно цен на нефть, и если "черное золото" продолжит дорожать, ответной реакции от курса российской валюты ждать не стоит, говорится в обзоре Сбербанк CIB, опубликованном в среду.

При текущем уровне дефицита бюджета (3,5% ВВП) курс доллара должен составлять 72 рубля или выше, если учесть, что средняя с начала года цена нефти Brent составляет всего 42 доллара за баррель, отмечает аналитик Сбербанк CIB Искандер Луцко.

В результате, предупреждает он, даже если цены на нефть продолжат рост к отметке 50 долларов за баррель, рост рубля будет ограничен - доллар вряд ли опустится ниже 63 рублей.

"Дело в том, что предложение иностранной валюты со стороны экспортеров будет ограниченным, особенно сейчас, после того как государство ослабило контроль за крупнейшими из этих компаний", - говорит Луцко. Чем ниже курс доллара - тем меньше у корпораций желания расставаться с валютой, объясняет он.

"Помимо этого, укреплению рубля также мало способствует пессимистичный настрой иностранных инвесторов, которые не верят в перспективы дальнейшего ралли российской валюты, учитывая предыдущие вербальные интервенции представителей правительства и опасения относительно возможного обострения ситуации на востоке Украины", - отмечает эксперт.

Отставание рубля от нефти уже видно невооруженным глазом: с 2 августа Brent подорожала на 17%, рубль же смог прибавить всего 4,9%, несмотря на ослабление доллара и повышенный интерес глобальных инвесторов к высокодоходным активам, напоминает Луцко.

Стабильность рубля при растущей нефти может быть связана с сезонными изменениями спроса и предложения иностранной валюты на внутреннем рынке: с начала августа спрос на иностранную валюту мог вырасти из-за конвертации выплаченных дивидендов, отмечает аналитик ФК "Уралсиб" Ирина Лебедева.

"Относительная устойчивость рубля при росте цен на нефть привела к росту рублевой цены на нефть, что должно поддержать доходы бюджета. При этом даже небольшая коррекция на нефтяном рынке способна привести к заметному ослаблению рубля", - предупреждает Лебедева.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: