Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

04:01
Покупка:
 
Продажа:
EUR
76,8675
EUR
76,87
USD
68,1275
USA
68,13
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

У российской экономики нащупали учащение пульса. Об этом, по мнению аналитиков, говорят рост спроса на электричество и увеличение ж/д перевозок. Тем не менее, восстановление остается хрупким из-за рисков, связанных с ценой на нефть, медленным ростом в США, Brexit и риском экономического кризиса в Китае.

Корабль российской экономики медленно дрейфует в сторону выхода из самой продолжительной за 20 лет рецессии.

На фоне оживления деловой активности такие опережающие индикаторы, как потребление электричества и погрузки на сети ОАО "Российские железные дороги", показывают, что пульс экономики начинает биться чаще. Данные Росстата на этой неделе могут показать, что сокращение валового внутреннего продукта в прошлом квартале было минимальным с тех пор, как российская экономика скатилась в рецессию в начале прошлого года. Падение ВВП составило во втором квартале 0,8 процента по сравнению с годом ранее, свидетельствует медианный прогноз 19 экономистов, опрошенных Блумберг.

"Такой фундаментальный инфраструктурный сектор, как электричество, многое говорит о здоровье экономики в целом, - написали в обзоре аналитики ИК "Ренессанс Капитал" Владимир Скляр и Анастасия Тихонова. - Учитывая дороговизну подключения к сети, требуется долгосрочный оптимистический настрой, и всплеск таких заявок в 2016 году говорит о том, что участники российской экономики настроены намного более оптимистично, чем год назад".

Три кризиса

В отличие от кризисов 1998 года и 2009 года, когда экономика так же быстро разворачивалась, как и падала, в этот раз восстановление крупнейшего в мире экспортера энергоресурсов затянулось. Инвестиции падают дольше всего с 1995 года на фоне падения цен на нефть, но в ближайшее время этот тренд может быть преодолен, так как капиталоемкий бизнес оживает.

Улучшение прогнозов пробуждает аппетит к российским активам. Рубль во втором квартале укрепился на 4,8 процента против доллара, показав лучшую динамику среди валют развивающихся рынков после бразильского реала. Волатильность рубля в среду упала до минимума почти за два года, а спрос на рублевые гособлигации превысил предложение в четыре раза. Доходность десятилетних бумаг падает пятый день.

"Восстановление экономики продвинулось и скорость стабилизации будет устойчивой", - написали в обзоре аналитики Morgan Stanley, включая Алину Слюсарчук.

Ускорение роста спроса на электричество на 1,8 процента в июле по сравнению с 1,6 процента в июне и 0,4 процента в мае, свидетельствует о том, что российская экономика движется в положительную территорию, отмечает Ренессанс капитал. К сети в этом году подключается все больше промышленных потребителей, что является основным драйвером роста прибыли сетевых компаний, говорится в обзоре компании.

Железные дороги

Погрузка на сети РЖД также увеличивается: за семь месяцев объемы выросли на 1,8 процента по сравнению с годом ранее, в том числе погрузка строительных грузов - на 19 процентов. Рынок перевозок в железнодорожных контейнерах во втором квартале показал рост объема впервые с 2014 года, подсчитали в ООО "Уралсиб Кэпитал".

"Растет экспорт грузов - угля, зерна и удобрений, что говорит о хорошем состоянии экспортно ориентированных отраслей. В минусе нефтяные грузы, что связано с увеличением экспорта нефти трубопроводным транспортом", - сказал старший аналитик Центра экономического прогнозирования АО "Газпромбанк" Кирилл Никода по телефону.

По его оценке, доля перевозок грузов по железной дороге в России с учетом трубопроводного транспорта составляет 18 процентов. На экспорт отправляется около 35 процентов грузов РЖД.

Рецессия позади?

Департамент исследований и прогнозирования Центробанка в своем бюллетене за июль отметил рост экономической активности во втором квартале 2016 года. "Индексная оценка российского ВВП говорит о том, что рецессия осталась позади, а впереди - медленный рост экономики", - говорится в бюллетене.

Остается вопрос, будет ли попутный ветер достаточно сильным для корабля российской экономики.

"Умеренное восстановление экономики продолжится во втором полугодии, - написали в обзоре аналитики "Уралсиб Кэпитал" Алексей Девятов и Ольга Стерина. - Восстановление остается хрупким из-за понижательных рисков, связанных с ценой на нефть, медленным ростом в США, Brexit и риском экономического кризиса в Китае".

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: