Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

04:01
Покупка:
 
Продажа:
EUR
76,8675
EUR
76,87
USD
68,1275
USA
68,13
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

В России может появиться прогрессивная шкала налога на доходы физлиц. В качестве одного из вариантов предлагается шкала в 20%. Вместе с этим обсуждается и повышение НДС. Однако в бюджет 2017–2019 годов такая мера, вероятно, не войдет, а будет отложена до 2020 года из-за сложности ее реализации и социальных рисков. Между тем, эксперты предупреждают о том, что подобные меры может сильно задеть средний класс из-за одновременного повышения налоговой нагрузки и цен.

Правительство вернулось к обсуждению введения прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ), при которой граждане с высокими доходами платили бы в бюджет больше 13%. Источники, близкие к финансово-экономическому блоку правительства, говорят о том, что в качестве одного из вариантов предлагается шкала в 20%, пишут "Известия".

Пока обсуждение этого вопроса в рамках начавшегося бюджетного процесса официально не идет, и наиболее реалистичной датой запуска обновленного налога, который поступает в бюджеты регионов, является в пилотном режиме 2020 год. При этом при острой бюджетной ситуации не исключен и 2019 год. Чиновники уверены в том, что подход к вопросу введения прогрессивного НДФЛ должен быть комплексным и учитывать десятки переменных. Предполагается, что увязывание ставки НДФЛ как налога на труд с социальными взносами и НДС позволит не создавать дисбаланса в системе.

Напомним, что идея перехода к прогрессивной шкале налогообложения не нова и имеет своих сторонников и противников. Так, министр финансов Антон Силуанов не исключал возможности ее введения после 2018 года, а экс-глава Минфина Алексей Кудрин называл такую меру нецелесообразной, поскольку лишь 2-3% населения имеют доходы выше 1 млн рублей в год и собирать повышенные налоги с них будет сложно. Сама необходимость пересмотра налоговой системы назрела из-за снижения нефтяных цен и невозможности существенно снизить расходную часть бюджета, пишет издание.

Помимо НДФЛ, обсуждается и повышение налога на добавленную стоимость (НДС). Как ожидается, эта мера, вероятно, не войдет в готовящийся бюджет 2017-2019 годов, а будет отложена до 2020 года из-за сложности ее реализации и социальных рисков. Между тем, эксперты предупреждают о том, что подобные меры может сильно задеть средний класс, который не успел окончательно сформироваться, из-за одновременного повышения налоговой нагрузки и цен из-за увеличения НДС. Они говорят о том, что при введении прогрессивной шкалы подоходного налога необходимо найти баланс между ростом поступлений и социальным эффектом, а также не допустить ухода налогоплательщиков в тень.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: