Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

23:09
Покупка:
 
Продажа:
EUR
76,8125
EUR
76,815
USD
68,0625
USA
68,065
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

ITinvest: Уже в следующем году мы увидим курс доллара на отметке 100 рублей. Причина - падение экспорта нефти и газа из-за нефтяных войн. Это может привести к дефициту валюты, и властям просто ничего не останется, как пойти на еще одну плавную девальвацию рубля, чтобы хоть как-то сбалансировать бюджет.

"Сегодняшняя новость по нефти не существенно, но изменила настрой игроков на рынке. Если краткосрочно участники рынка и могут проигнорировать эту новость, то рано или поздно вспомнят про неё вновь.

Сегодня стало известно, что Саудовская Аравия увеличила добычу нефти в июле до рекордных 10,67 млн б/с. Это новый абсолютный рекорд. При этом саудиты в прошлом месяце всем дали хорошую скидку на свою нефть. Демпинг и борьба за рынки сбыта продолжается.

А вот у России начал падать экспорт нефти, и это очень плохо. Дефицит бюджета РФ растёт довольно стремительно, и падение экспорта нефти и газа - это огромный риск для рубля, который продолжает расти и может реализоваться уже в следующем году. Текущая война саудитов направлена почти полностью на РФ. В мае экспорт нефти в Китай из РФ был больше саудовского и вырос в 5 раз за 5 лет, а у саудитов он 5 лет стагнировал. В последние месяцы ситуация начала меняться в противоположную сторону. Теперь саудиты намерены захватить рынки азиатского региона и потеснить там Россию.

Падение экспорта нефти из РФ приведет к дефициту валюты, сильнейшему дефициту. И тогда "горячий" капитал, который сейчас так любит рубль, развернется, - отмечает эксперт ITinvest Василий Олейник. - С начала прошлого года доля ОПЕК в мировой добыче нефти начала расти. Это подтверждает успешность стратегии нефтяного картеля и ставит под сомнение любые разговоры о заморозке добычи.

На предстоящей в сентябре неформальной встрече ОПЕК никаких разговоров про заморозку ждать не стоит. Даже если кто-то об этом и упомянет, то на деле будет всё иначе. Помимо Саудовской Аравии продолжает наращивать объём добычи нефти и Иран, который также нацелился на азиатский регион. Тот же Иран ещё вполне способен увеличить объём добычи на 500 тысяч баррелей в сутки - до отметки 4 млн баррелей в день. В Нигерии добыча рухнула на многолетние минимумы и в любой момент может начаться восстановление. С Венесуэлой пока не понятно, но рост добычи может возобновиться в любой момент. Но даже без роста добычи в этих странах рынок нефти уже перенасыщен. Более того, Международное энергетическое агентство повысило прогноз по добыче нефти в США в текущем и следующем годах.

С учетом снижения темпов роста потребления нефти в следующем году до 1% в год избыток нефти в мире будет сохраняться еще долго. Глядя на текущие долгосрочные тенденции, перспективы российской валюты становятся всё хуже и хуже. Нельзя исключать, что уже в следующем году мы увидим курс американского доллара на отметке 100 рублей. Государству просто ничего не останется, как пойти на ещё одну плавную девальвацию рубля, чтобы хоть как-то сбалансировать бюджет".

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: