Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

04:01
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,9575
EUR
75,96
USD
67,0175
USA
67,02
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Счетная палата: Без денег осталось 95% антикризисного плана. План был плохо продуман, и значительная его часть оказалась экономике не нужна. В замороженном состоянии или с задержками выделяются деньги даже на те отрасли, которые считаются приоритетными.

Правительство не извлекло уроков из провала антикризисного плана прошлого года: программа спасения экономики в модификации 2016 года снова плохо продумана, исполняется медленно, количественные показатели, позволяющие оценить ее эффективность отсутствуют. К такому выводу пришла Счетная палата, проанализировав исполнение бюджета за первое полугодие, сообщают "Ведомости".

За первое полугодие правительство должно было выполнить большую часть плана - 72 пункта из 120, но исполнено только около половины, подсчитали аудиторы.

По 62 пунктам нужно было принять законы, по 9 - представить доклады и директивы. Но к июлю нормативные акты были готов лишь по 35 мерам (48,6%), а 30 пунктов не были реализованы вовсе.

С финансированием ситуация еще хуже: деньги были выделены лишь на 2 пункта плана из 38. Таким образом, 95% антикризисных мер не были профиансированы.

В замороженном состоянии или с задержками выделяются деньги даже на те отрасли, которые считаются приоритетными, отмечает СП.

Не выполнен и пункт о поддержке импортозамещения в сельском хозяйстве, меры поддержки транспортных производителей также не реализованы, не выполнен пункт по увеличению госгарантий по программе проектного финансирования.

Задержались меры поддержки малого и среднего бизнеса (одна из ключевых задач правительства): «Корпорация МСП» не получила ни госгарантии на обеспечение привлечения кредитов малым бизнесом, ни имущественный взнос на развитие лизинга оборудования для малых и средних компаний.

Критика кассового исполнения справедлива, средства долго выделяют, признал в разговоре с "Ведомостями" федеральный чиновник: сначала принимается решение о выделении денег, а потом ведется уже реальная работа - обоснование проектов, корректировка выделенных сумм, при этом часть программ не пользуются таким спросом, как планировало правительство.

Доклад Счетной палаты указывает на то, что не у государства нет ресурсов для поддержки компаний, а у самих компаний нет стимулов и возможности разрабатывать проекты, объясняет главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова из Альфа-банка.

По ее словам, разработка программы долгосрочного развития экономики переместилась на другие площадки, и сам план потерял актуальность.

Еще в середине прошлого года было понятно, что падение цен на нефть будет долгим, нужны были долгосрочные ориентиры. Но антикризисный план так и не определил их, констатирует Валерий Миронов из Центра развития Высшей школы экономики.

По его словам, экономика оказалась в состоянии полной неопределенности и отсутствия инвестиций.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: