Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

20.11.18
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,2425
EUR
75,245
USD
66,1625
USA
66,165
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Правительству предложили ради роста ВВП снизить курс рубля и ввести контроль за движением капиталов. В целом предлагаемые идеи подчеркнуто альтернативны текущему курсу Минфина и финансово-экономического блока правительства.

Финансовый университет при правительстве и Институт народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН направили в правительство предложения по восстановлению роста ВВП в течение одного-двух лет, пишет газета "Коммерсант".

По данным газеты, доклад Финуниверситета и ИНП РАН, подписанный академиками Михаилом Эскиндаровым и Виктором Ивантером, был направлен в аппарат правительства 20 июля. Документ состоит из доклада ИНП и рабочего документа Финуниверситета.

В своих выводах доклад во многом совпадает с проинфляционной программой Столыпинского клуба. Финуниверситет, впрочем, идет еще дальше, требуя возврата к бюджетной политике 1992-1994 годов.

С работой Экономического совета при президенте, который, напомним, для выработки стратегии на 2017 год и позже создал рабочую группу под руководством экс-министра финансов, главы Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина, по данным издания, документ не связан.

 

В качестве меры, которая обеспечит рост ВВП, эксперты приводят занижение курса рубля к доллару. В качестве рекомендуемого приводится курс в 75 рублей за доллар. В качестве способа способ обеспечения и одновременно средства организации роста предлагается использовать необеспеченную эмиссию в размере 3,6 триллиона рублей в год.

Среди предложений Финуниверситета - введение контроля за движением капиталов вплоть до "резервирования валюты на специальных транзитных банковских счетах импортерами". Это практически венесуэльская политика "критического импорта", который должен осуществляться "в приоритетном порядке", отмечает автор материала.

В целом предлагаемые идеи подчеркнуто альтернативны текущему курсу Минфина и финансово-экономического блока правительства. Скорее всего, жесткость инициатив ИНП и Финиуниверситета - своеобразное давление на власти с целью продемонстрировать недовольство академического сообщества постоянным игнорированием правительством более мягких рекомендаций экономистов РАН по текущим вопросам.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: