Прежде, чем приступить к процедуре возврата авиабилета, необходимо знать, что вы можете и что не можете.Во-первых, существуют два вида возврата билета: вынужденный возврат, то есть в силу некоторых обстоятельств, от вас независящих, и добровольный возврат, когда у вас изменились планы на поездку.
В случае вынужденного возврата по вине авиакомпании, либо в случае внезапной смерти пассажира, перевозчик всегда должен вернуть 100% от суммы, уплаченной за билет. Вина авиакомпании — рейс не вылетает вовремя или его задерживают более чем на три часа. В случае же вынужденного возврата билета не по вине пассажира — сумма возвращается в индивидуальном порядке, начиная со 100% и снижается в зависимости от решения перевозчика.
Отношения между авиакомпанией и пассажиром регулируются «Воздушным кодексом РФ», а конкретнее — статьями 103 и 108 настоящего документа. К сожалению, не все авиакомпании готовы следовать ему — в этом случае смело обращайтесь в суд.
Итак, согласно статье 103, пассажир имеет полное право на возврат суммы за «провозную плату», которая указана в договоре. Причем, деньги перевозчик должен вернуть в момент расторжения соглашения. Однако, обратите внимание: в законе прописано, что перевозчик обязан уведомить об условиях получения денег за билет до заключения договора. Это значит, что договор может быть заключен с условием невозврата суммы, уплаченной за билет — так называемые невозвратные билеты.
Согласно статье 108 «Воздушного кодекса», пассажир обязан уведомить перевозчика о расторжении договора не позднее, чем за сутки до окончания регистрации на рейс.
Сумма возврата рассчитывается как стоимость билета за вычетом расходов, которые понес перевозчик. Если пассажир уведомил авиакомпанию менее чем за 24 часа до окончания регистрации, сумма возврата уменьшается на 25% (к примеру: с 10 тыс. руб. до 7,5 тыс. руб.).
Перевозчик имеет право не выплачивать деньги, если клиент решил расторгнуть договор о перевозке после окончания регистрации на рейс. Получается, что если вы опоздали на самолет, деньги за билет вернуть не удастся.
И еще кое-что: согласно п. 1 ст. 28, п. 1 и 4 ст. 29, ст. 31 Закона РФ «О защите прав потребителей» требования потребителя о возврате уплаченной за работу (услугу) денежной суммы подлежат удовлетворению в 10-дневный срок со дня предъявления соответствующего требования. За нарушение сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку.
Что делать, если у вас электронный билет
Сейчас большинство авиабилетов так или иначе заказываются на сайте, поэтому отменить их бронирование можно там же. Делать это нужно там же, где вы заказывали билет. То есть, если вы бронировали непосредственно на сайте авиакомпании, то обращайтесь туда же, если же покупали билеты на стороннем тревел-сайте, то и отменять покупку нужно там.
Учтите, что каждая компания разработала свой порядок возврата авиабилетов. Одна компания может попросить вас приехать в офис для оформления заявления, другие же оставляют их на своем сайте — вы можете скачать заявление, заполнить и отправить по email.
Деньги вам могут вернуть с помощью банковского перевода на расчетный счет, карту, электронный кошелек или же отдать наличными.
Можно ли вернуть деньги за невозвратный билет
В 2014 году в России появился закон, разрешающий компаниям работать по так называемому невозвратному тарифу. Логично предположить, что деньги за такие авиабилеты вернуть нельзя, однако, и здесь есть нюансы.
К примеру, «Воздушный кодекс» гласит, что пассажир может вернуть деньги за такой билет в случае «вынужденного отказа от перевозки в связи с болезнью пассажира или члена его семьи либо близкого родственника, совместно следующих с ним на воздушном судне, … либо в связи со смертью члена его семьи или близкого родственника». Для возврата денег в обязательном порядке понадобятся подтверждающие медицинские документы, причем предоставить их авиакомпании надо «до окончания… времени регистрации пассажиров на указанный в билете рейс». Также пассажир вправе рассчитывать на возмещение, если отказался лететьиз-за задержки рейса.
Однако, даже без веских причин вернуть часть денег можно попытаться. В поправках к Воздушному кодексу РФ есть следующая норма: «пассажиру не возвращается… плата, за исключением неиспользованных сумм, взимаемых перевозчиком в пользу иных организаций в соответствии с законодательством иностранных государств, с территорий, на территории или через территории которых осуществляется воздушная перевозка пассажира».
Иными словами, в стоимость билета входят тарифы авиакомпании и дополнительные сборы (которые могут составлять до 70% стоимости билета), например, сборы аэропорта, но закон разрешает делать невозвратной только тарифную часть цены. Поэтому российские авиакомпании обязаны возмещать клиентам аэропортовые сборы в любом случае — даже если пассажир просто опоздал на самолет. Этим лайфхаком можно воспользоваться при возврате билетов лоукостеров, например, «Победа».
Однако, будьте готовы к тому, что возвращать даже часть денег, возможно, придется через суд.
А как быть с милями
Вы, наверное, не раз слышали, что авиабилеты можно оплачивать милями. А как быть в том случае, если вам пришлось авиабилет вернуть?
Дело в том, что в буквальном смысле милями вы билет не покупаете — приобрести его придется все-таки за деньги. Мили или бонусные баллы призваны компенсировать ваши потери уже после совершения покупки.
После того, как вы оплатили картой билет в течение недели в банк поступают данные об операции, он обрабатывает их и включает для вас возможность списания миль для покрытия транзакции. Вы совершаете нехитрые манипуляции в интернет-банке или мобильном приложении банка и вуаля — мили превратились в деньги на вашей карте. В то же время за совершение покупки авиабилета вам также были начислены мили. Учтите, что для перевода миль в реальные деньги у вас есть 3 месяца.
Затем, если вы совершаете возврат авиабилета, банк не станет совершать операцию обратного превращения денег в мили, зато начисленные за операцию бонусы спишут. То есть, можно сказать, что вы особо ничего не потеряете.
Пользуйтесь этими нехитрыми советами и не теряйте свои деньги!